• ヘアフレグランス /LIPS and HIPS/香水(レディース)を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

ヘアフレグランス |LIPS and HIPSを使った口コミ 「#あんずもちフレグランスこんにちは!ゲーム..」

あんずもち
  • あんずもち

#あんずもちフレグランス こんにちは! ゲームのクリスマスイベントが年末までなのでまだクリスマス気分なあんずもちです🎄 街の中にツリーとか雪だるまの飾り付けがされて、この時期限定で雪が降るんですよ〜! とっても雰囲気がよくて大好きなイベントです😘 ところで皆さん。 香水やフレグランスの世界にもジェネリックなアイテムがあるのをご存知ですか? もちろんお薬のジェネリックと同じ意味ではないので使い方としては間違ってるんですが、俗称としての「ジェネリックコスメ」なんかとは同じ意味です。 つまり、高級ブランドだったり限定商品だったりの手が出ないアイテムと似た香りのアイテムの事。 香水の場合は割とこのジェネリック香水が意図して作られていることも多く、公式サイトだけにこっそり〇〇風、と書かれていることがあります。ドンキの香水コーナーの500円のとことか大体がジェネリック香水ですね! でもジェネリックとして作られているからと言って似た印象の香りになるかは別… 同じノートだとしても香りの量のバランスが違えば違う香りになるのが面白いところ。 なので〇〇風と書かれていても全然違うじゃん!って事も良くあるんです。ここがコスメとの違いかな。 大抵は「似せて作られてるもの(似てるかは問わず)」と「似せたかどうかは不明だけど似てるもの」を合わせてジェネリックと呼んでますね。 今回紹介するのは、アインズトルペのプライベートブランド・LIPSandHIPSのサボンの香り。 これがshiroのサボンにそっくりなんです! 実はこの類似性自体はネットでもちょこちょこ記事になっているんですが、どう似ててどう違うのかはあまり詳しく書かれていないことがほとんどなので説明しようと思います。 まず、香りものあるあるなんですが同じ香りとされていてもアイテムごとに香りの強さが違うどころか香り自体の印象も微妙に異なることがほとんどです。 今回わたしが購入したのはハッピーバッグ的なもの。6000円くらい分入って2000円というパックでした。中身はハンドソープ、ボディムース、ヘアフレグランス、ライトフレグランス。 まだハンドソープは試していないのですが、残りの三つの中だと香りの強さも似ている度合いもライトフレグランス>ヘアフレグランス>>>>ボディムースという感じでした。 ボディムースはほとんど香りがしません。香り自体もちょっと日本酒とかヨーグルトみたいな感じの癖をほんのり感じるかなー?って感じ。 ヘアフレグランスはかなり飛ぶのは早いもののヤクルトっぽさをしっかり感じます。 ライトフレグランスはサボンに少しパウダリーなスパイシーさを足した感じで、結構再現度が高め。 一番似ているのは付けたてよりも付けてから一時間くらい以降、ミドルが登場し始めてからかなという印象。そこまではスパイシーが勝ってる感じがします。 さらに言えば香水をつける予定のところにボディムースを付けて乾いた上からフレグランスをかけると再現度アップ! とはいえ、わたしの買ったハッピーバッグではかなりお得感が強かったものの、フレグランスは元が25ml1980円とかだったかな?shiroのサボンが40mlで3800円なので、超コスパ良好かというと違うかな… ただ、shiroの店舗が近くにない!という地方住みの方や、香りは好きだけどshiroのリニューアル後のコンセプトがどうしても嫌!という方にはいい代用品になると思います。 そしてハッピーバッグは文句なしにお得なので見つけたらぜひ買ってみてください〜!石鹸の香り系が苦手でも楽しめる、カルピスやヤクルトっぽい甘くて清楚ないい香りですよ😘 shiroのサボンも過去にレビューしているので、よかったらそちらも御覧ください👍👍👍