橘 on LIPS 「雑談投稿しかしてなくて申し訳ない。 ..」

雑談投稿しかしてなくて申し訳ない。 アレルギーの話をしようとして忘れていたので話させてください。 かなり前に小麦アレルギーかも、と書き、検査で確定しましたが、そこに至るまでの経緯とその後の経過について。 元々花粉やハウスダストに反応することは10年前に検査を受けて知っていたのですが、ある日うどんを食べてダイエット運動動画を見ながら運動していたら動けなくなりました。 小麦アレルギーは運動誘発アナフィラキシー(摂った後に体を激しく動かすと重症化する)が起こることは知っていたのでこりゃアレルギーじゃ~~薬飲も!電話かけて検査キットある近所の病院で検査!結果受け取りではい確定! と、なぜか運動誘発アナフィラキシーを知っていたので素うどんと運動でアレルギー確定させて検査してきました。 以前の生活について掘り下げますと、思えば5年ほど前から食事の後に体が暑く痒くなり顔にもひどいニキビがたくさんできました。病院にも行きましたが処方された薬を使っても改善されず。 ひどい面のまま生きてきたのですがアレルギーの発疹が顔を中心に出ていたようです。 小麦は意識しなければ除去できないほどに身の回りにありますので朝ごはんにパンを食べる、夕ごはんにカレーを食べる、とこれだけでどんどん肌荒れが悪化していったのです。 そりゃ治らんわな。毎日悪化させる要因があったのだから。 検査については30種類ほどがセットになったキットで検査しました。 シリンジ1本にそれなりの量をとってもらえば患者のやることは終わりでした。 私は薬を飲んでから検査しようとしたことと自力で行ける範囲の病院に検査キットが置いてないと家族に車を出してもらわないとだったため、電話をしておっけーもらってから行きました。 薬飲んでない状態で受けた方がいいとは思います専門家じゃないけど。 キットにも種類があっておおよそ有名どころが揃っているのですが食べ物重視や花粉重視など内容が違うそうなのでお医者さんに相談してください。今回のはお医者さんが勝手に選んだキットでした。単発で追加もできますがとんでもない値段になるそうなので相当気になるもの以外はキットでよいそうです。 検査代の窓口負担は5000円でした。 結果は1週間後、病院にて受け取りました。 ばっちり小麦反応してるやんけ~!!笑えねぇ!と。ほんと。生活がどうしようもねぇわ。 検査後は基本除去食。元から自炊していたため自炊を工夫する必要にかられました。 パンはだめ、麺も基本だめ、つまりハンバーガーやラーメンはだめ。甘味もクッキーやケーキ等洋菓子はほぼ食べられません。チョコレートとマシュマロとマカロンくらい。事実上外食はできない。 とろみを出すための小麦粉は片栗粉で。パンの代わりはおからパウダーを使った蒸しパンのようなもので。ホワイトソースは米粉で。 やりようはあります。でもあの小麦の味を知っているだけに違うものだと感じます。つらい。食物アレルギーは幼少期の発症は治る可能性があるが大人になってからだと見込みがないと聞いたので。 同様の体質のみなさん一緒に除去がんばりましょうね……。 Lipsを見始めたのがアレルギー発覚前だったのでおすすめされているスキンケアで改善せず落ち込んでいたことがあったので、化粧品以外の理由で肌荒れになることもあるよ、とお伝えしたくここまで書きました。 現在は肌荒れが改善しつつあります。ゆっくりですが肌に自信を持てるよう過ごしていきます。 最後にアレルギーを持ってない方へお願いです。 たかが花粉くらいで、埃くらいで、食べ物で体調が悪くなるなんてと信じていない方がいらっしゃることは存じ上げています。 信じられなくとも我々は症状に苦しめられていますし重篤なアレルギーであれば命の危険すらあります。 アレルゲンを避けることは普通に生活するために必須のことなのです。 もしふざけてアレルゲンを摂取させるようなことでもあればその相手は苦しみますし命を落とすかもしれません。 自分は関係ないやと思ってもそういう人たちがいること、無理に摂取させないようにお願いします。アレルギーは体のいい断り文句ではないのですから。 ここまで読んでいただきありがとうございました。 疑問や不安は専門家に相談を。 肌荒れの原因の可能性としてのアレルギーの話でした。(まとまってない。)

• せいちゃん ☺️ Use up党♡

せいちゃん ☺️ Use up党♡初コメさせていただきます(*^^*)私のレビューにもありがとう😊 アレルギー症状って侮れないですよね😢 辛さがわかります 私も化粧品の成分なのか結局原因分からないです👀😫 皮膚科行って改善頑張ってます

• 橘

@takeloversこんにちは、うっかり気を抜くと大変なことになりびっくりします。 お互い改善に向けてがんばりましょうね!

橘さんの人気クチコミ