◾️糖質制限/Body make 【vol.1 目標設定】
はじめに:
糖質制限を始めたのは今年の7月頃に会社でライザップの講習があったので参加したのがきっかけです。
講習の内容を念頭に置きつつ自己流に続けること3ヶ月目に突入。
[現在の記録]
身長158cm
体重51kg→45kg
体脂肪率26.1%→21.7%
皆様の参考になればと思い行っている事、注意点などをカテゴリーごとに記していきたいと思います。
※あくまでも個人的感想です。合わない場合はストレスによるリバウンドに繋がったり身体を壊してしまう恐れがあるのでお気をつけください。
今回は導入部分です。
●続けるためにはじめに行ったこと
1.続ける為の目標設定
2.周りの仲間に宣言
3.生活のルーティーンにする
4.記録する
1.続ける為の目標設定
今までも様々なダイエットを気が向いたら行い3日坊主で辞めるという繰り返しでした。その度に自分は痩せにくい体質なんだもん。と自己解決をしてました笑
そこで今回セミナーで教えてもらったのが
"将来自分がどうなっていたいか"
"なんの為に行うのか"です。
[長期的な目標設定、将来設計の例]
・生涯健康的な体で自立歩行
・年を取っても背筋が伸びていて健康的な身体を保つ。など将来を見据えていればなんでもok!
[短・中期目標]
長期的な目標を達成するための道しるべとして
・体重設定
・体脂肪率設定
私の場合は
[長期的な目標設定]
高校生の時から入れたいと思っていたタトゥーを映える身体にしたい。保ちたい。
[短・中期目標設定]
・3ヶ月で体重45kg代
・体脂肪率20%代前半
いつタトゥーを入れるかなんて決まっていませんが、いざ入れる時の事をイメージしていると3ヶ月経って目標体重に到達した今も辞めずに続ける事が出来ています。
体重設定だけでは目標体重に到達した際に達成欲が出てきてしまいご褒美と称して元の生活に戻りリバウンドをしてしまいます。体重はあくまでも目安として考えています。
私の中ではありそうでなかったダイエットの考え方で3日坊主マンの私には非常に効果的でした!
2.周りの仲間に宣言
もちろん会社の仲間にタトゥーを入れたいからダイエットするとは言えないですが、会社のライザップセミナー受けたからとりあえず3ヶ月を目標に頑張るんだー!と宣言しました。
宣言した手前、すぐ辞めたりしたらカッコ悪いなと見栄張りの私には効果的でした。
3.生活のルーティーンにする
・朝起きた時に筋トレ
・ドライヤーしながらスクワット
・会社までバスに乗らず徒歩
・家に帰ってきたらお風呂に入る前にすぐに筋トレ
自分の中でルールを決め日々行なっていくと生活リズムに入り込んで生活形成されていきます。
はじめはもちろん腰が重かったりもしましたが継続して習慣化してみると逆にやらないと気持ち悪くて自然とルーティーンに取り入れている自分がいました。
4.記録する
私が使用しているアプリは
・あすけん
・糖質カウンター
の二つです。
(会社に3ヶ月の記録を提出する為セミナーで貰ったノートに書き込みをしてましたが、手書きはめんどくさいのでこれはもう使いません笑)
[あすけんメリット]
・体重/体脂肪率のグラフがわかりやすくて見ていて楽しい
・食べた食事がブランド名で検索出来る。
例)ローソンの〇〇
・検索力、一度記録した食べ物の記憶力が優秀
・運動量も記録できる
[あすけんデメリット]
・1日の食事の採点機能がありカロリー制限用のアプリなのか糖質制限をしてる私へは「糖質が足りていません。」「タンパク質が多いようです。」と口うるさい笑
でも「次の食事は野菜を多く取ってみましょう。」とアドバイスをくれたり、時々褒めてくれるからなんだかんだ仲良し。
[糖質カウンターメリット]
・食べた糖質を勝手に計算してくれる
→設定糖質量に合わせたその日のデータがわかりやすい
・アプリからのコメントがないので口うるさくない笑
[糖質カウンターデメリット]
・あすけんとくらべるとメニューのデータ記憶力が少ないのでその都度検索が必要
なるべくその都度記録してますが仕事の休憩で時間がなく記録できなかった時は覚えておいて夜にまとめて書いたりしています。
レコーディングめんどくさい派でしたが、これも生活のルーティーンに入れ込んで習慣化すると私はさほど苦ではありませんでした。
元々ハマるととことん極めるコレクター気質というのも功を奏したのだと思います。
今回は導入の部分を記させて頂きました。
皆様の少しでも役に立てれば幸いです。
腹筋をもっとバキバキに割れるよう頑張ります。
#ダイエット#糖質ダイエット
#あすけん#糖質カウンター
#腹筋割る
ライザップについて教えて欲しいです!!