• 誠加 on LIPS 「初めましての方は初めまして。いつも読んでくださっている方はいつ..」(1枚目)
  • 誠加 on LIPS 「初めましての方は初めまして。いつも読んでくださっている方はいつ..」(2枚目)

誠加 on LIPS 「初めましての方は初めまして。 いつも読んでくださっている方はいつもありがとうございます。 ..」

初めましての方は初めまして。 いつも読んでくださっている方はいつもありがとうございます。 今日は少しナイーブなお話。 アトピー性皮膚炎についてお話させて頂きます。 私は赤ちゃんの頃からアトピー性皮膚炎。 オムツはすぐに被れるわ、哺乳瓶の飲み口のゴムで唇がただれるわ…お尻拭きも大体のものはダメ。 本当に手のかかる赤ちゃんだったと思います。 勿論、幼稚園や小学生の頃も肌はボロボロ。関節の所なんて見るにも耐えない…夏場は汗疹とのダブルパンチでとんでもないことに。 勿論、皮膚科にも通っていて塗り薬を処方されていました。 まぁ、効かない。本当に効かない。 (お陰様で皮膚科不信ですw) んで、今の私は基本、肌は弱いのですがただれたりすることも無いし、掻きむしってしまうことも無い。 むしろ、へんな刺激を与えない限り普通の人と変わらない。 肌も掻きむしっていた跡が少し黒く残ってしまってはいますが普通の人と変わりません。 何がアトピーから救ってくれたと思いますか? なんと、いつもお世話になっている小さな病院の内科のおじいちゃん先生が気まぐれに出してくれた薬。それが私を救ってくださいました。 風邪を引いて、聴診器を当てるときに掻きむしって傷だらけの肌を見て試しに使ってみな?と処方されてからずっと今まで使い続けています。 辞めてしまうとまた、戻ってしまうのですが続けてる間は本当に痒くない!! (ただ、ステロイドが入っているので調子のいい時は少し辞めたりしています。) どんな薬? まず、飲み薬。 →オロパタジン塩酸塩OD錠5mg(ジェネリック) これを朝と夜に1錠ずつ。 じんましん、湿疹、皮膚炎の薬です。 ようするに、抗アレルギー剤。花粉症とかでも処方されるかも? 塗り薬 →①クロベタゾールプロピオン酸エステル軟膏0.05%「MYK」と②ベキンクリーム10%の混合薬。 ①はステロイドホルモン剤です。刺激に対する身体の過剰反応を抑えることにより、ただれや痒み、強ばりなどの皮膚症状を改善してくれるそうです。 ②角質の水分を保持することによって、角質化した皮膚症状を改善してくれるそうです。 このふたつを処方されてから、本当にアトピーの症状に悩まされることが少なくなりました。 昔は後発薬、ジェネリックが無かったのですが…ここ数年でジェネリックも出たのでかなり手に入りやすくなりました。 会う薬がなかなか見つからなくて困っている方、1度かかりつけのお医者様や薬剤師さんに聞いてみてはいかがでしょうか? 私は他にも安定剤や睡眠薬等の複数の薬を飲んでいますが、基本、飲み合わせダメなものは無かったので…他の薬との飲み合わせが不安な方も1度、相談してみてはいかがでしょうか? 最後に。 何事でもそうですが、何処で誰が助けてくれるか分かりません。 取り敢えず、何事も相談してみる…。 私のように皮膚科の先生が治せなかったのに、別の科の先生が治しちゃった…みたいなことも起きますのでw あと、絶対に信用出来るかかりつけのお医者さんを誰でもいいから持っておくこと。これ、めっちゃ大事です!! (この件から、何か不調があると考える前におじいちゃん先生の所に顔出すようになりましたw) ここまで、読んでくださりありがとうございました。 少しでも、お役に立てれば…アトピーは本当に辛いので、少しでも楽になるお手伝いとなれば幸いです。 長文駄文、失礼いたしました。

• スーパー白玉Z

スーパー白玉Z初めまして。 私も小さい頃からアトピー体質で、社会人になってから今までない以上の痒みと湿疹で全身ボロボロでした。評判の良い皮膚科に行っても治らず、、、、皮膚科不信なのめっっっちゃわかります!! 引っ越した先の皮膚科で誠加さんと似た感じの塗り薬をもらってからあっという間によくなりました。 季節の変わり目でまた肌が敏感になりますが、お互い肌のケア頑張りましょ🐱 共感の嵐すぎて思わずコメントしちゃいました。笑

誠加さんの人気クチコミ

2024年03月30日(Sat)