• Mei on LIPS 「初投稿です!文章が変だったらごめんなさい🙏小学六年生の頃、私は..」(1枚目)

Mei on LIPS 「初投稿です! 文章が変だったらごめんなさい🙏 ..」

初投稿です! 文章が変だったらごめんなさい🙏 小学六年生の頃、私はニキビが酷すぎて鏡を見ることが本当に辛かったです。 どんなに洗顔に気をつけても全く治らないし、 皮膚科にも行きましたが効果はありませんでした。 皮膚科に行って治る人と治らない人がいるみたいで、私は治らない人の方でした。 中学生になってもニキビだらけなんて嫌だ! そう思って徹底的に見直しました。 ① 絶対に顔を触らない ニキビがあるからと言って顔を触るのは “顔を汚している”のと一緒です。 ②マスクはしない! ニキビだらけの顔面を隠したくてマスクをしていた時期が半年ほどあったのですが、外してからニキビが治りました。 マスクは逆効果です。 マスクをすると “隠す”ではなく“酷くする”ことになります。 ③外から帰ってきたら顔を洗う!! と言ってもがっつり顔を洗うと肌が傷ついてしまいます。 外でついた汚れを落とします。 あわあわの石けんで顔を撫でる程度です。 ④出来るだけ髪の毛が肌につかないように! 私はおでこだけは隠したかったので学校は前髪を下ろしていますが家に帰った瞬間前髪をあげます。 ⑤夜 顔を洗うのはお湯ですること お湯といっても、熱すぎるのもNGです。 毛穴が開く程度です。 私は特別な洗顔料を使っていませんでした。 新しい洗顔料を使い終わったら違うやつに変えるーみたいなかんじでしていたので、これがきく!!みたいなのはございません。 お風呂から上がったら冷水でシメル!! 1分間冷水を浴びせ続けます。 冬でもやります。 ⑥お菓子は食べない 私は週一くらいでおやつを食べていました。 炭酸も飲みません。 チョコレートはニキビに良くない!なんてききますがチョコレートよりも危ないものがあります。 それは“柿の種”です。 本当にこれ食べるのダメです。ほんとに。 ⑦水分を摂ること 大量に水分を摂りましょう。 これも大事です。 水でもいいですし、私は水が苦手なので麦茶を大量に飲んでいました。 ⑧ビタミンを取ること 私はビタミン剤を飲んでいました。 チョコラBBとか有名ですかね。 ドラックストアに安いビタミン剤が売っているのでおススメです。 朝飲むのはダメですよ!! 日焼けします。夜飲みましょう。 色々決まりごとがあってめんどくさいと思いますが、それぐらいして“跡”が残らないように治しましょう。 ニキビがあるってだけで、やりにくくなることがあると思います。 卒業写真なんて地獄です。 一生残るものだから、可愛く映りたいものです。 おやつは本当に控えましょう。 私のおやつはニキビが治るまでブロッコリー🥦でした。 ニキビが治った後でもおやつは食べていません 洗顔をサボるとすぐニキビできるので、おやつも炭酸も控えています。 私の方法で治るか分からないですが、誰かの手助けになれれば嬉しいです😊 <ニキビに塗る薬の注意点> ニキビに塗る薬を皮膚科の方にもらったのですが、厚めに塗る方がいいです。 塗るというより、“のせる”です。 乾燥肌の方は余計に感想するので、おススメできません。 長文失礼いたしました! #はじめての投稿