twinkle_perfume_cnq on LIPS 「【可愛い】について(個人的メモと考察) ..」

【可愛い】について(個人的メモと考察) 日本人は可愛い多用してるよなぁ、むしろ褒め言葉は他にもあるのに、それ以外の言葉を使う時ってあまりないのは何故?と思い調べてみました。 まず、愛について調べてみました。 現在の読み方は基本は、あい、ですが 古語では、え、う、うい、め、めご、とありました。 読み方を調べた時に‘ あれ?こんなに読み方にバリエーションがあるって事はもしかして!’職業柄で古典を読む事があるので、もしや緑を青と呼ぶやつなのか?と思い調べてみると…… やっぱり!! 愛おしい=可愛い 美しい=可愛い 可愛い(幼くて)=可愛い 可哀想=可愛い 感心=可愛い と、【可愛い】と言う言葉は色々と意味が古典では含まれていました……………… 1つの言葉で場面によってニュアンスがちがってくる、日本語あるある…………これは、みんなが多様するわけだ…………。 近年は、可愛いという言葉は幼い子に好意を表す意味合いが強く感じるので年上に使うのは本当は無礼に当たるようですが、時代の流れにより色々な意味の可愛いがかわっていったんですね〜。 むしろ、これらの意味が元からあったのなら……今は寧ろ色々な意味があった昔に戻っていって退化してるとも取れて来るのかなぁと思いました。

• アンタガタ・ドコサ

アンタガタ・ドコサちなみに可愛いは元は母性反応から来る感情なので男性が思う可愛いは意味合いが違う

• twinkle_perfume_cnq

twinkle_perfume_cnq男性と女性の可愛いの心理的意味は違って面白いですよね!

• mei

meiこんにちは!大変興味深い投稿でした(結構前の今拝見したんですが…) 英語でPrettyって言葉がありますが、いわゆる幼さのある可愛さ以外にも綺麗、かっこいいなど女性の見た目に関する褒め言葉ですね Cuteという言葉もありますがこれはそこまで多様性はなく、基本的に内面的外面的共に可愛らしさを指す形容詞ですが 日本語の「可愛い」という言葉はこの二つを組み合わせたような意味合いかもしれませんね

• twinkle_perfume_cnq

twinkle_perfume_cnq@happyb_そうですね!確かに、この2つの言葉を合わた意味合いが強いかもしれませんね。 日本語は、何かを誰かを褒める時はモノに例えて褒める事が多いために、可愛いに色々な意味が含まれてるのかも知れません。かの、夏目漱石もI Love Youという言葉に相当するものがないために、モノに例えて言葉を作り出したほど、日本にとって数少ないからこそ色々な意味が込められてる言葉なのでしょうね。

twinkle_perfume_cnqさんの人気クチコミ

2024年04月20日(Sat)