紗希 on LIPS 「 #みんなに質問 根っからの超乾燥肌で ..」

#みんなに質問 根っからの超乾燥肌で どれだけ保湿を頑張っても、ファンデを塗ったら顔が粉っぽくなってしまうんです😭😭 夜は洗顔→パック→化粧水→乳液→クリーム 朝起きたら、洗顔→化粧水→乳液→クリーム そこから下地→ファンデーションの順でやってはいるんですけど 乾燥肌用のファンデーションを使っても ツヤ肌に仕上がるはずのファンデーションを使っても やはり仕上がりが粉粉しいというか(お粉等は塗ってないにもかかわらず) スキンケアの段階で問題があるのかと思って、 化粧水はキュレルの化粧水Ⅲ、特に乾燥する部分にはスクワラン、乳液はキュレルの乳液に変えてみました。 化粧下地はちふれのメーキャップベースクリーム、 マジョリカマジョルカのミルキースキンマスク ファンデーションはレブロンのカラーステイメイクアップD、 エチュードハウスのダブルラスティングセラムファンデーション、 MISSHAのクッションファンデーション モイスチャー など、いろいろ組み合わせて、水に濡らしたスポンジを使って 乾燥対策を重ねてどうにか使えないかと頑張ってみたけどやはり無理みたいで····· かなりのお金を無駄にしてきました。 乾燥しにくいと話題のものを使ってみてもダメ、やり方を変えてみてもダメ、 どうしたらいいのかわかりません。笑 もうお値段高めのものに手を出すしかないのでしょうか😢😢 なにかオススメの対策方法、乾燥しないオススメのコスメなどあったら教えてください😢😢 #はじめての投稿

• かおり

かおりこんにちは。コメント失礼します! もしかしたらスキンケアの仕方に問題があるかもしれませんよ〜! 例えば、化粧水ですがどの位使用していますか? 規定量を使用しても極度の乾燥肌の方でしたら全然足りません。化粧水を塗った後、手の平が頰に吸い付くかしっかり確認して、吸い付かなければ化粧水を足してもう一度浸透させないとせっかく保湿系で揃えても意味をなさないかと💦 スキンケアのやり方に自信がない場合は、コスメカウンターなどに行って教えてもらうのもありです! ちゃんとスキンケア出来ている場合でも、コスメカウンターへ行けば悩みを聞いてくださるので、お試しでも一度足を運んでみてはいかがでしょうか??

• 紗希

紗希@1130mkksスキンケアのやり方によって変わってくることもあるんですね····· コメントありがとうございます! 一度ちゃんとした所で話を聞いてもらおうと思います😊😊

• nico...290

nico...290こんばんわ☻︎ 洗顔はなにを使っていますか? 洗顔がよくないと皮膚の中に水分がはいっていけません☻︎ あとは洗顔した後に30回は優しくパシャパシャ流すのがとっても大事です 2番目に 顔を洗ったらタオルでお湯を拭かずに テッシュのみで表面を優しくお湯を吸わす そのあとにすぐにパシャパシャと化粧水をつける🧴 この時も手なら何回も繰り返して最後にハンドプッシュ、 肌がひんやりしていればちゃんと肌の中に入ってる証拠です☻︎ そのあとにパックして 乳液→クリーム あとは、化粧水の量をケチらない事と 化粧水→すぐに次のケアじゃなくて1回毎に3分ぐらい肌を優しく抑えて「入ってけ〜」って感じで 浸透をまってあげることです じゃないと油分のあるクリーム、乳液は 前のが肌に入るまえにぬるとはじいちゃいます☻︎ わたしもちょう!乾燥肌なのでこのケアはとっても大事にしてます♩(^ᗨ^)* ੈ✩

• 紗希

紗希@nico___290洗顔は、ビオレのミルククレンジングかニベアの洗顔料を使っています。 詳しくありがとうございます! ひとつひとつの工程をサボらないよう頑張ります·····笑 いいものを使えばいいということでもないんですね😅

• ムーミ

ムーミこんにちは!私も乾燥肌が酷すぎて、ある日起きたら目が開かないくらいまぶたが腫れていて、真っ赤に炎症を起こしていたくらい乾燥肌でした。(皮膚科に行きました(笑)) 私も前までは、化粧水→パック→乳液→クリーム と、紗希さんと同じような感じでしていました。 化粧水やパックは敏感肌用や、乾燥肌用、そして韓国製のものなど、たくさん試してきたのですがダメでした。 でも、無印の敏感肌用高保湿タイプ化粧水を使うようになって、乾燥肌が保湿されるようになりました。 これにはコツがあって、 私は化粧水を手でつけるのですが、五百円玉分ほどの大きさをとり、しっかりと肌に馴染ませます。 しっかり馴染んで肌がペタペタしてきたらまた五百円玉分ほどの大きさをとり、肌に馴染ませます! これを3回繰り返しして下さい! そのあと、 3回目の化粧水の馴染ませが終わり、肌がペタペタしたら 乳液(肌がペタペタしてきたらクリームへ)→クリームの順で、しっかり潤います! パックは私はこの方法に変えてしていません! 長文しつれいしました😭

• m⑅

m⑅こんばんは😌 朝晩洗顔フォームを使っているのでしょうか。もしかしたら油分を落としすぎているのではないかなと思います。朝は水洗顔で十分かと🤔私たち乾燥肌は寝てる間に洗顔料で落とすほど皮脂は出ないですからね🤦‍♀️夜もダブル洗顔不要のクレンジングで丁寧に優しく落とすと失う油分が最低限ですみます。 お湯の温度が高いと皮脂が余計流れていってしまうので40度以上での洗顔や長風呂はオススメしないです🙅🏻 キュレルをお使いのようですが、保湿感でいえばミノンがオススメです。2つ使い分けているのですが普段はミノン、キュレルはシンプルなつくりでお肌への刺激が少ないので乾燥しすぎて痛い!って時に使っています。 あとは寝てください。睡眠不足も乾燥肌のもとです😭 同じようなことで悩んでいましたが、これらを意識し始めてからかなり改善されました。少しでもお役に立てれば🙏長文失礼しました。

2024年05月07日(Tue)