• ヴァーベナ オードトワレ/L'OCCITANE/香水(レディース)を使ったクチコミ(1枚目)
  • ヴァーベナ オードトワレ/L'OCCITANE/香水(レディース)を使ったクチコミ(2枚目)
  • ヴァーベナ オードトワレ/L'OCCITANE/香水(レディース)を使ったクチコミ(3枚目)

L'OCCITANE ヴァーベナ オードトワレの使い方を徹底解説 - ✴︎カオリキライのカオリモノ。デイリー編✴︎

✴︎カオリキライのカオリモノ。デイリー編✴︎ #ロクシタン アクアバーベナ オードトワレ #ロクシタン クールバーベナ オードトワレ わたしは、キツイ香水の臭い、もとい人工的な着香が嫌いです。 どのレベルかというと、 ⚫︎小学生の頃からクラスの”イケてる“女子が使っていた8×4の黄色と紫と水色の臭い、大嫌い。ムカムカする。 ⚫︎SNS評価が高い、最近の無印良品の焼き菓子の香料はすごくキツいと思う。 あと、無果汁のフルーツのグミが匂いキツくて嫌い。 ⚫︎韓国旅行中に有名カフェで頂いた妙にデカイ“フォトジェニックな”極彩レインボーカラーのケーキは着色料の匂いと味がしたが、作成者に敬意を払いど根性で食べ切った。 ⚫︎柔軟剤は一切使わない事にしたら調子が良い。ふとした瞬間に強烈に臭うせいで気持ち悪くならないし、なにより背中が痒くない。 というハードコアな「嫌い」です。 香水を筆頭に身体に香りをつけて楽しむものは、是非、個人の楽しみと心地よさの内のみでやってほしいです。 この香りでモテてやろう!とか、この香水で好感度若しくは女子力アップ!とか。 周囲の人物に影響を与えることが目的で香りを纏うのは、超迷惑です。 キラキラのかわいいボトルに入った香水の存在自体は正義。それ自体に罪はありません。 悪者扱いされる原因は、100%使用者の無神経さか、自らのキツイ匂いで嗅覚が麻痺しているからかと思います。 もし、香水の使用で本当にモテるとすれば、香水の香りのみでモテているのではないです。 自分の好きな香りを生活に取り入れて楽しみつつも、香害にならないように気を遣える心がモテているのだと思います。 香水で他人に不快な思いをさせている人、 早く気づいて欲しいし、本当に良い加減にして欲しい。気遣い出来ないなら使わないくらいの方がよっぽど良いですよ。 人に強い印象与え、強烈な存在感を示す事が出来る(それが香水でモテ派の根拠ですが、)からこそ、失敗した時の覆せない悪印象を気にすべきだとわたしは思います。 初対面からクサイって、もうダメでしょ?色々と…。 それに、本人の人間性と服装・メイクと香水のチョイスは一環したものであって、SNSのフォロー・フォロワーの間柄=赤の他人から「オススメだよ〜」と言われたからコレ!と香りを選ぶのは安易過ぎませんか。 これからわたしがレビューするものも、参考程度の体験談くらいに思って頂きたいものです。 香り選びには自己プロデュース力とセンスが問われます。 例えば、全身G◯の日にドラッグストアで数百円の“モテる”香水つけたりしていると、ああ、◯Uに数百円でモテるやつ(笑)と思われます。 小中学生なら子供らしくて大変に微笑ましいですが、それ以上の方は注意しましょうよ。 こんな風に、他のコスメと違って、すれ違っただけでメーカー(と値段も)を特定されてしまうのも、香水の怖いところ。 そこまで気を使えてこその身嗜みであり、オシャレ道です。 無理に高級品を使うのも、キャラクターにあっていなければ滑稽ですけど。 とはいえ、「いい匂いや好きな匂いに包まれて生活したい」という欲求はわたしにだってあります。むしろ強い! 嫌いな臭いに敏感な分、好きな匂いを感じれば安らぐというもの。 でも、いい香りを自分からさせて人に嗅がれたい、ではなく自分がいい香りを感じたいという欲求です。 そんな感じで自分を取り巻く香りには結構拘っています。 写真の大量のソリッドパヒュームをご覧あれ。純度の高い精油をワセリンで固めたモノで、本物の植物に近い香りがします。 フェリシモの通販で数年前に購入しました。 自分の好みを把握する為に集め、単品で・調合して・強弱つけて、嗅ぎまくりました。 こちらの商品は現在販売しておらず、消費期限も切れているのでレビューはしませんが、好みの傾向を把握するのにこれだけのモノを使いましたよ、ということで。 ちなみに、世に言う「グルマン系」の香りはわたしの場合、職場で散々嗅いでいる上、既に全身に染み込んでいるし、香水の偽物バニラの香りよりも食材としてのタヒチ産バニラのストック容器を直接嗅いだ方がいい匂いするので、除外です! (※本物のバニラは香水のものよりもっと香辛料的な匂いがする。) あと、8×4のトラウマもあるからムスク系も除外! ここから割り出した「自分好み」の中で、自分自身に付けていて負担にならず、かつメンタル的に落ち着けるもの思うものは、スッキリとした甘さのないストレートな植物の香りであるという事でした。 使い方は、主に朝、襟元から服の内側に向けて1/2プッシュのみ吹く用です。 振り返った瞬間とか、何かの拍子に服の中から香って自分だけが「良い匂い❤︎」と思えるのが良いんです。 よく“ここに香水を付けると好印象”みたいなセオリーがありますが、あれをフルコースでやるとやり過ぎ。香害の女の出来上がりです。 どれか一つを選ぶくらいで丁度良いですよ! わたしの場合はルームフレグランスや気合一発!のオメカシお出かけ用は好みが変わってきます。なのでそれについてはまたこの次に。 そんな基準で平日専用・普通のメンタル状態の時専用に選んだのがこちら。 ロクシタンのバーベナシリーズです。 バーベナは、魔女が恋薬とか惚れさせ薬を作る時に使うハーブだそうですよ〜。 ✴︎ロクシタン アクアバーベナ オードトワレ こちらは当初、インテリア用に購入しました。このメロンソーダみたいな見た目が可愛すぎて、部屋に飾ろうと思いました。 試しに使ってみたらの香りの程は、甘さのないスッキリの香り。 あまりに緑っぽいのも、水商売系メンズみたいな清涼感ありすぎも嫌なので、バーベナのバランス良く丁度良いスッキリ感が好きです。 わたしは平日の外出時、スカートしか履かないし(っていうかパンツは部屋着しか持っていないし、デニムも好きでない。)赤やピンクといった女の子カラーの多い服を着てる時が多いです。 なので、あまりにも甘ったるいバニラみたいな香りをさせているとベタベタと糖度高すぎで、頭のネジが緩んだ印象の子になってしまうので、きちんとした生活力を感じる清潔感あるバーベナが丁度いいかな?と思います。 仕事終わりに私服に着替えた時にコレが香ると爽快感で力が抜けてくるいい香りです。 ✴︎ロクシタン クールバーベナ オードトワレ こちらは最初はプレゼントで頂きました。 香水嫌いで有名な人間が自分の部屋に香水のボトルを飾っている!好んで使っている!と意外に思ったのが印象的だったようで。 同シリーズのコレを、何でもない日に突然渡されて頂きました。 以来、くれた方への思いもあってとっても気に入り、リピート2本目です。 ”アクア“よりも軽い香りです。こちらの方がグリーンっぽさが抑えられ、より重さのないみずみずしく中性的なイメージ。 ホスト感ゼロのスーツの爽やかイケメン新入社員(彼女なし)の匂い、というか…。 わたしはリネンのワンピースとかブラウスとか。白っぽい服とバレーシューズを素足で、など軽い服装で出かける時はこちらです。 これからの季節はこっち使用が多いかな? コレ、たまに彼氏がコッソリ使っています。やけに減りが早いわけだわ。隠れて使っているらしいけど、気づいているぞ! ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ ロクシタンのバーベナシリーズは、今期シトラスバーベナも既に登場だそうで。 夏に向けてちょっとお店へ見に行ってこようかな?と思っています。 是非最寄りのロクシタン店頭で香ってみて下さい。 香水苦手派が進めるのがお分かり頂けるはずです。 次回も香り関連で投稿しまーす❤︎ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※全て投稿者の感想を元に記述しています。 個人に対する「巻き込み・誹謗・アンチ・攻撃・叩き」等の意思は投稿者には一切ありません。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おすすめアイテムL'OCCITANE×香水(レディース)

オスマンサス オードトワレ / L'OCCITANELIPSベストコスメ2021年間 下半期新人 フレグランス

オスマンサス オードトワレ

レディース香水ランキング第129位

香りの心地よさ、金木犀だけではない奥行きのある香り、くどくなくフルーティなさわやかさ♪

ヴァーベナ オードトワレ / L'OCCITANE

ヴァーベナ オードトワレ

柑橘系の香りが好きな方や、香水が苦手な方にもオススメ! 今の暑い季節にもぴったりな、爽やかな香りです✨

エルバヴェール オードパルファム / L'OCCITANE

エルバヴェール オードパルファム

朝露のようなみずみずしいシトラスからプロヴァンスで栽培されて聖なるハーブ、ホーリーグラスの瞑想を誘う香り。

L'OCCITANE×香水(レディース)の商品をもっと見る

• ミントゥ

ミントゥはじめまして、私は香水好きなのですが、香らせ方など参考になりました! プチプラ香水については同意見で、CHANELだのハイブランドなら香りでメ😆バレるのも格好がつきますが、今やフィアンセの香りとか匂いに敏感な人ならわかっちゃいますよね😂

• 無道 沙耶

無道 沙耶@mint_ga_sukiコメントありがとうございます! あ〜、フィアンセはバレますね。 でも、自分が心底好きで胸を張っていられるならなら良いのでしょう、きっと。

香水(レディース)ランキング

ミス ディオール ブルーミング ブーケ ミニ ミス

レディース香水ランキング第1位

ミス ディオール ブルーミング ブーケ(オードゥトワレ)

レディース香水ランキング第2位

DECORTÉ

キモノ ユイ オードトワレ

レディース香水ランキング第3位

無邪気・妖艶・気高いという3つの雰囲気が楽しめる香水です

CHANEL

レディース香水ランキング第4位

YVES SAINT LAURENT BEAUTE

リブレ オーデパルファム

レディース香水ランキング第5位

ミス ディオール オードゥ パルファン

レディース香水ランキング第6位

付けた瞬間、爽やかな香りに溢れてすぐ甘い匂いに囚われます👌

Jo MALONE LONDON

レディース香水ランキング第10位

レディース香水のランキングをもっと見る

無道 沙耶さんの人気クチコミ

商品詳細情報L'OCCITANE ヴァーベナ オードトワレ

L'OCCITANE(ロクシタン)
  • 10ml: 3,190円
  • 100ml: 6,820円