題名:セーラー服の着こなし
雑談で失礼します!
先日卒業し、春から専門生な私です。
今日は、中学~高校6年間セーラー服だった私が解説する、セーラー服の着こなしについてです!⤴⤴⤴⤴⤴⤴(思いっきり私の学校基準)
新中学生……は遅くても、新高校生の方で、まだ採寸行ってない!という方はまだいると思います。そこで、セーラー服マスター(自称)の私がその前に少し頭に入れて置いた方が得かも???ということを書いていきますね!
めっちゃ長くなったので注意です!
✄- - - - - - キ リ ト リ - - - - - ✄
はじめに、抑えておきたいのはセーラー服の形なのですが、下底が短い台形を思い浮かべてください。学校によりけりですが、基本下に行くにつれて少しだけすぼまっていると思います。(進学先の制服を観察してください!)
これが着こなしのネックです!
このすぼまりは、折ったスカートとの相性が最悪です。
スカートは折った回数に比例して膨らみます。そうすると
先のすぼまったセーラー服
×
膨らんだスカート
=なんか、、、変、、、???
フィクションで描かれがちなセーラー服って、末広がりか四角形が多いんですよ。すると画像にもある様にスカートとの段差が出来、細く、可愛く見えるんですよね。そうでなくても女優さんや二次元キャラは皆細いですし。
しかし現実は甘くない。胸が大きかったり細い子はすぼまりタイプでも段差が生まれるのですが、圧倒的多数派はそうではない女子です。
そこでその圧倒的多数派女子が大事にしておきたいことは3つ。
①スカート丈の注意
②スカートは極力折らない。
③大きめのセーラー服
です。まず①から解説していきます。
①スカート丈の注意(2枚目の画像参照)
これについては、
「校則厳しくてスカート長くしないと!!」
という人が1番注意すべき点です。
ふくらはぎのふくらみの、1番太い部分にスカートの裾がきちゃうと足が太く見えます。人間不思議なもので、太い部分が見えてたら、何故かそのまま太く続いてると思っちゃうんですよね。
なので
◎細くなり始めているあたりに裾を調整する!!
膝下何センチとか決まってる場合は成長期に期待です。(無責任ですみません)
②スカートは極力折らない(2枚目の画像参照)
これについては、
「うちの学校校則緩くて短くても大丈夫!短くしたい!」
という方向けです。
先述したものにプラスして
画像に分かりやすく描いてます。外に折り込めば多少緩和されるのですが、それと引き換えに簡単に腕を上げられない生活になります。折るとスカートひだもおかしくなりますしね。
◎短くしたいならサイズが小さいものを買っておく!!
あとは仲のいい先輩から譲ってもらうのも有りです。
③大きめのセーラー服(3枚目の画像参照)
これについては、段差を作るという意味で大事です。でも、①②程重要でもないです。
服は基本、大きい×小さい、短い×長い(逆もまた然り)の関係が可愛く見える王道のパターンなので(私調べ)、大きめのセーラー服×短いスカートにすることで段差を作ることで細く見え、萌え袖も可愛いという着こなしになります。ただ、肩の縫い目がずれるのが少しだけみっともないかもしれません。
ここで注意して欲しいのは、この大きめセーラー服と長いスカートの相性は悪いということです。新中学生の方などは成長期を見越して買うと思うので仕方ないですが、先述した通り王道パターンは大きい×小さい、短い×長い(逆もまた然り)です。もう身長伸びなさそうだなーという人は背丈にあったセーラー服をおすすめします。成長期を見越して買ったのに1cmしか伸びなかった私みたいなパターンもありますからね!
結論
セーラー服は膝丈くらいが丁度良く、長くて失敗することは基本的にない!
③で述べた通り、王道パターンは大きい×小さい、短い×長い(逆もまた然り)です。セーラー服はブレザー等に比べて短いので、やや長めのスカートの方が可愛いと思います。そうなると膝丈~膝下が王道可愛いになると思います。セーラー生活6年間でも、短いスカートよりも長めのスカートの方が可愛いと思いました。何より清楚に見えます。
でも一番大事なのは、自分の中の「可愛い」を貫くことだと思います。
私が「スカートは長い方が可愛い」と思うのと同様に、「スカートは短い方が可愛い」と思うのならそれを貫いた方が絶対かっこいいです😆あくまでこの投稿は私の主観でのセーラー服の着こなしなので、参考程度にしてください笑
しかし!!それ以上に大事なのは校則を守ることですよ!!!
あくまで高速に則った着こなしをするのが1番教師受けも友達受けも良いと思います。スカートがなんだかんだ書いてきましたが、それは校則で許されている場合にして下さいね!!
それでは皆さん、良い新学生生活を!!!
#セーラー服 #制服 #新生活 #雑談