ベストコスメ2026総選挙
  • ♥ on LIPS 「⑤🧴エタノール・変性アルコール(Alcohol/Alcohol..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

♥ on LIPS 「エタノール・変性アルコール(Alcohol / Alcohol Denat.) ..」

⑤ 🧴 エタノール・変性アルコール(Alcohol / Alcohol Denat.) エタノールや変性アルコールは、化粧水や美容液などに配合されることがある成分で、さっぱりとした使用感を出したり、成分を溶かしたり、製品の品質を保つためなど、さまざまな目的で使われています。肌にのせたときにスッとした感触があり、ベタつきが苦手な人には使いやすいアイテムに仕上がることもあります。 一方で、配合量や肌状態によっては、乾燥やヒリつきなどの刺激を感じる人もいます。特に乾燥肌や敏感肌、肌のバリア機能が低下しているときは、アルコールを含む製品を使うことで刺激を感じやすくなる場合があります。また、肌が荒れているときや、ピーリングなどで肌が敏感になっているときには、普段は問題なく使えているアイテムでもピリピリすることがあります。 ただし、「アルコール=肌に悪い」というわけではありません。エタノールは化粧品で一般的に使用されている成分で、配合量や処方によって使用感や肌への影響は変わります。アルコールが入っているだけで、すべての製品を避ける必要があるわけではありません。 また、セタノールやステアリルアルコールなどの「脂肪族アルコール」は、エタノールとは性質が大きく異なります。成分名に「アルコール」とついていても、同じものとして考えないことがポイントです。 肌が乾燥しやすかったり、アルコール入りの化粧品を使うと赤みやヒリつきが出やすかったりする場合は、「アルコールフリー」「エタノールフリー」などの表示を目安に、自分の肌に合うアイテムを選ぶのもひとつの方法です。大切なのは成分名だけで怖がることではなく、実際に使ったときの肌状態を見ながら選ぶことです。