• フォロバします! on LIPS 「6月は、梅雨の影響で湿度が高くなり、ベタつき・テカリ・毛穴・メ..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

6月は、梅雨の影響で湿度が高くなり、ベタつき・テカリ・毛穴・メイク崩れなどが気になりやすい季節。☔️🫧 気温も少しずつ上がってくるため、汗や皮脂が出やすくなり、「朝はさらっとしていたのに、時間が経つと顔がテカテカ」「ファンデーションが毛穴に入り込んで崩れやすい」と感じることも。特にTゾーンや小鼻周りなど、皮脂が出やすい部分はベタつきが目立ちやすくなります。 一方で、梅雨だからといって肌全体がうるおっているとは限りません。💭 外の湿度が高くても、エアコンの使用や洗顔のしすぎ、紫外線などによって肌が乾燥することがあります。そのため、表面はベタつくのに、肌の内側は乾燥しているように感じることも。 6月のスキンケアでは、**「皮脂を取りすぎず、必要なうるおいを残す」**ことを意識するのがポイント♡ テカリが気になるからといって、洗顔を何度もしたり、あぶらとり紙で強くこすったりするのではなく、余分な皮脂をやさしく取りながら、洗顔後はきちんと保湿してあげましょう。 化粧水や乳液などで肌にうるおいを与えつつ、ベタつきやすい部分には軽めのテクスチャーを選ぶなど、季節や肌状態に合わせて使用感を調整するのもおすすめです。🧴✨ 「ベタつくから保湿しない」というケアではなく、ベタつきにくい方法で保湿することが大切です。 そして6月は、毛穴が気になりやすい時期だからこそ、無理に角栓を押し出したり、強いスクラブを頻繁に使ったりするのは避けたいところ。 クレンジングや洗顔を丁寧に行い、肌をこすらず、保湿と紫外線対策を続けることで、毛穴が目立ちにくいすこやかな肌環境を目指しましょう🌷 また、梅雨の晴れ間でも紫外線は降り注いでいるため、雨の日だけUVケアを休むのではなく、日焼け止めを毎日の習慣にすることも大切です☀️☔️ 6月は、湿度の高さによるベタつきと、エアコンなどによる乾燥が同時に気になりやすい季節。 肌の状態を見ながら、**「落としすぎない・保湿する・紫外線から守る」**を基本にして、梅雨特有のテカリや毛穴、メイク崩れに負けない肌づくりをしていきましょう🫧💕