ベストコスメ2026総選挙
  • フォロバします! on LIPS 「5.中顔面が短く見えやすい涙袋メイクの特徴のひとつが、目元の下..」(1枚目)

フォロバします! on LIPS 「5. 中顔面が短く見えやすい ..」

5. 中顔面が短く見えやすい 涙袋メイクの特徴のひとつが、目元の下にポイントを作ることで、顔の余白のバランスが変わったように見え、中顔面が短く見えやすい印象を演出できることです♡ 中顔面とは、一般的に目の下から鼻の下あたりまでの顔の中央部分を指すことが多く、この部分の見え方は顔全体の印象に大きく関わります。涙袋を自然に強調すると、目元の印象が下方向にも広がったように見えやすくなり、顔の中央部分の余白が目立ちにくく感じられることがあります。 特に、目の下が平面的に見えてしまうと、目元から頬にかけての距離が長く感じられることもあります。そこで涙袋に明るいカラーや自然なツヤ感を加えることで、目元の存在感を下方向に広げるような印象を作りやすくなります。目そのものの位置が変わるわけではありませんが、視線が目の下にも集まりやすくなるため、顔全体のバランスが変化したように感じられるのが涙袋メイクの面白いポイントです♡ また、涙袋をふっくらと見せることで、目元から顔の中心にかけての余白にメリハリが生まれます。明るいカラーを涙袋にのせ、その下に薄く自然な影を加えることで、涙袋の位置がわかりやすくなり、目元の縦幅を広く見せるような演出につながります。すると、目元から下の部分との距離感が視覚的に変わり、バランスの整った顔立ちのような印象を作りやすくなります。 ただし、涙袋を広げすぎたり、影を濃く描きすぎたりすると、かえって不自然に見えてしまうこともあります。大切なのは、自分本来の涙袋の形や大きさを活かすことです。笑ったときにふっくらする部分を目安にして、肌より少し明るいカラーを自然にのせると、作り込みすぎない仕上がりになりやすいです。影を入れる場合も、濃いブラウンではなく淡いベージュやグレージュ系のカラーを使い、細くやさしくぼかすのがおすすめです。 さらに、カラー選びによっても印象は変わります。ナチュラルに中顔面の余白感を整えたい場合は、肌になじみやすいベージュや淡いブラウン系がおすすめです。可愛らしく見せたい場合は、ほんのり血色感のあるピンク系を取り入れることで、目元にやわらかさと華やかさをプラスしやすくなります。細かいラメを少量重ねれば、光が集まって涙袋がより印象的に見えやすくなり、明るく立体的な目元を演出できます♡ 涙袋メイクは、顔の骨格そのものを変えるものではありませんが、光・影・視線の集まり方を利用して、顔全体のバランスを整えて見せやすいメイク方法です。ほんの少し涙袋を強調するだけでも、目元の存在感がアップし、顔の中心部分の印象が変わったように感じられることがあります。「中顔面の余白が気になる」「もっとバランスよく見せたい」「可愛らしくコンパクトな印象に仕上げたい」というときにも取り入れやすいのが魅力です。 ナチュラルメイクでも涙袋にほんのり明るさを加えるだけで印象が変わりやすく、濃いメイクをしなくても目元にポイントを作ることができます。その日のメイクや顔立ちに合わせて、涙袋の幅やカラー、ラメ感を調整すれば、自分らしいバランスのメイクを楽しめます♡ 自分の自然な涙袋を活かしながら、ふっくらと明るい目元を作ることで、顔全体をより可愛らしく、バランスよく見せるメイクを楽しんでみてください。