• ♥ on LIPS 「鼻筋シェーディングとは?鼻筋シェーディングとは、鼻の左右に自然..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

♥ on LIPS 「鼻筋シェーディングとは? 鼻筋シェーディングとは、鼻の左右に..」

鼻筋シェーディングとは? 鼻筋シェーディングとは、鼻の左右に自然な影を入れることで、鼻筋の立体感を演出するメイクテクニックです。鼻そのものの形を変えるものではありませんが、光と影を上手に利用することで、鼻をすっきりと見せたり、顔全体にメリハリを出したりすることができます。特に、のっぺりして見えやすいと感じるときや、鼻筋を自然に強調したいときに取り入れやすい方法です。 基本的には、眉頭の下あたりから鼻の付け根にかけて、鼻筋の両側に薄く影を入れるのがポイントです。ただし、最初から濃く入れてしまうと、鼻だけが強調されて不自然に見えたり、古い印象のメイクになったりすることがあります。そのため、少量ずつのせて、ブラシや指でしっかりぼかしながら仕上げるのがおすすめです。 シェーディングの色は、肌より少し暗く、なおかつ黄みや赤みが強すぎない自然な影色を選ぶと使いやすくなります。濃いブラウンをそのまま使うよりも、グレージュ系や淡いブラウン系など、実際の影に近いカラーを選ぶと肌になじみやすく、ナチュラルな立体感を作りやすくなります。 また、鼻筋全体に一直線で影を入れる必要はありません。鼻の付け根から中央部分にかけて自然につなげ、鼻先に近づくにつれて薄くすることで、より柔らかな仕上がりになります。「線を描く」というより「影を足す」イメージで入れることが、自然に見せる大切なポイントです。 鼻筋シェーディングは、ハイライトと組み合わせることでさらに立体感を出すことができます。鼻筋の中央に細くハイライトを入れると、光が当たったように見え、シェーディングによる陰影とのコントラストで鼻筋がすっきり見えます。ただし、ハイライトを太く入れすぎると鼻が大きく見える場合があるため、細く控えめに入れるのがおすすめです。 さらに、顔の形や鼻の形に合わせて入れ方を調整することも大切です。鼻筋を強調したいからといって誰でも同じ位置に濃く入れるのではなく、自分の鼻の骨格を確認しながら、必要な部分だけに影を加えると自然な仕上がりになります。 鼻筋シェーディングは、ほんの少しの陰影を加えるだけでも顔の印象を変えやすいテクニックです。大切なのは、シェーディングが「見える」ことではなく、もともと鼻筋がすっきりしているように見せること。薄く重ねて丁寧にぼかすことで、ナチュラルなのに立体感のある鼻元を演出できます。