• ♥ on LIPS 「エラシェーディングとは?エラシェーディングとは、顔の横幅が気に..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

♥ on LIPS 「エラシェーディングとは? エラシェーディングとは、顔の横幅が..」

エラシェーディングとは? エラシェーディングとは、顔の横幅が気になりやすいエラ部分に自然な影を入れて、フェイスラインをすっきり見せるメイクテクニックです。シェーディングによって実際の骨格を変えることはできませんが、光と影の錯覚を利用することで、エラ部分の存在感をやわらげたり、顔全体を引き締まった印象に見せたりすることができます。 特に、ベース型・四角型の輪郭や、顔の横幅が気になりやすい人に取り入れやすい方法です。エラの角ばった部分に濃く入れすぎるのではなく、耳の下からフェイスラインに沿って薄く影を入れ、肌との境目をしっかりぼかすのがポイント。自然なグラデーションを作ることで、「シェーディングを入れています」という感じを出さずに、輪郭をすっきり見せられます。 また、エラ部分だけを強調して削るように見せるよりも、頬骨下やフェイスラインなど周辺の影とバランスを取ることも大切です。部分的に濃くすると逆に輪郭が目立ってしまうことがあるため、少量ずつ重ねながら調整するのがおすすめです。 パウダータイプならふんわり自然な仕上がりに、スティックやクリームタイプなら密着感のある立体的な仕上がりになります。初心者さんは、肌より少し暗く、黄みや赤みが強すぎない自然なブラウン系カラーを選ぶと使いやすいでしょう。 エラシェーディングは、「削る」のではなく「影を足して目立ちにくくする」と考えるのがコツ。ハイライトやチークと組み合わせることで、顔の中心に視線を集めながらフェイスラインを引き締め、よりバランスの整った立体感のあるメイクに仕上げられます。