• ♥ on LIPS 「モールドブラとは?モールドブラとは、カップ部分が立体的な形に成..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

♥ on LIPS 「モールドブラとは? モールドブラとは、カップ部分が立体的な形..」

モールドブラとは? モールドブラとは、カップ部分が立体的な形に成型されているブラジャーのことです。一般的な布製のブラジャーとは違い、カップそのものに丸みや形がつくられているため、バストを包み込みながら、洋服を着たときにすっきりとしたシルエットを演出しやすいのが特徴です。 モールドブラの大きな魅力は、カップの表面が比較的なめらかで、洋服に下着のラインが響きにくいこと。Tシャツや薄手のニット、ブラウスなど、インナーの凹凸が気になりやすい服装との相性が良く、アウターに自然になじみやすいタイプです。レースや装飾がたくさん付いたブラジャーに比べて、洋服のシルエットを邪魔しにくいのもポイントです。 また、カップが立体的に成型されているため、バストを自然な丸みに整えやすいという特徴もあります。商品によってカップの厚みや形状は異なり、ナチュラルなボリューム感を出すものから、バストを中央に寄せて谷間をつくりやすいもの、丸みを強調するものまでさまざまです。 モールドブラにはワイヤー入りのタイプも、ノンワイヤータイプもあります。そのため、「モールドブラ=ワイヤーブラ」というわけではありません。モールドというのは主にカップの成型方法や形状を表す言葉なので、ワイヤーの有無とは別に考えると分かりやすいでしょう。 さらに、カップがある程度形を保ってくれるため、着替えるときにカップが折れたり、形が崩れたりしにくいのもメリットです。シンプルなデザインの商品が多く、毎日の下着として取り入れやすいのも人気の理由のひとつです。 一方で、モールドブラは立体的なカップが自分のバストの形と合わない場合、カップが浮いてしまったり、逆に圧迫感を感じたりすることがあります。特にカップの形が固定されているタイプでは、サイズだけでなく、バストの形との相性も大切です。試着できる場合は、カップ上辺が浮いていないか、バストがカップからはみ出していないか、アンダーが苦しくないかなどを確認すると安心です。 モールドブラは、Tシャツや薄手の洋服をきれいに着たい人、下着のラインを目立たせたくない人、自然な丸みのあるバストラインを演出したい人におすすめのブラジャーです。シンプルで使いやすいものが多いため、普段使いの一枚としても活躍しやすく、洋服を選ばず合わせやすいのが魅力です。