• フォロバします! on LIPS 「リンパマッサージとは、体にあるリンパ液の流れを意識しながら、皮..」(1枚目)

リンパマッサージとは、体にあるリンパ液の流れを意識しながら、皮膚や筋肉をやさしくさするように行うボディケアのことです。首や肩、腕、脚、顔まわりなどをゆっくりとした動きでケアすることで、リラックスタイムとして取り入れやすいのが特徴です。 リンパは、体の中をめぐるリンパ液やリンパ管、リンパ節などからなる仕組みで、余分な水分や不要になったものを運ぶ働きに関わっています。特に、長時間同じ姿勢で過ごしたあとや、運動不足を感じるときなどは、体が重く感じたり、脚や顔まわりがすっきりしないと感じたりすることがあります。そんなときのセルフケアとして、リンパマッサージを取り入れる人もいます。 顔のリンパマッサージでは、耳の周りや首、フェイスラインなどを中心に、肌を強く引っ張らないようやさしく触れていきます。顔は皮膚が薄くデリケートな部分も多いため、「痛いくらい強く押す」のではなく、心地よいと感じる程度の刺激で行うことが大切です。フェイスラインをやさしくケアすると、朝のむくみが気になるときや、メイク前のリフレッシュタイムにも取り入れやすくなります。 脚の場合は、足首やふくらはぎ、太ももなどをゆっくりとさするようにケアします。座りっぱなしや立ちっぱなしで脚が重く感じるときに、リラックス目的で行うのもおすすめです。お風呂上がりなど、体が温まっているタイミングに行うと、ゆったりとしたセルフケアの時間をつくりやすくなります。 リンパマッサージをするときに大切なのは、力加減と摩擦です。肌が乾いた状態で強くこすると、赤みや刺激につながることがあるため、必要に応じてボディクリームやオイルなどを使い、肌の上をなめらかに動かせる状態で行いましょう。また、長時間行う必要はなく、短時間でも無理なく続けられる方法を選ぶことがポイントです。 なお、リンパマッサージを行えば脂肪が直接なくなったり、体質そのものが変わったりするわけではありません。「むくみが取れて痩せた」と感じる場合も、実際には一時的な水分量の変化などによって見た目がすっきりしている可能性があります。美容目的では、あくまで心地よいセルフケアのひとつとして考えるのがおすすめです。 また、発熱しているとき、強い痛みや腫れがあるとき、皮膚に炎症があるときなどは、自己判断でマッサージを行わないようにしましょう。持病や治療中の症状がある場合も、必要に応じて医療機関へ相談することが大切です。 リンパマッサージは、「なんとなく体が重い」「顔や脚をすっきりした印象に見せたい」「一日の終わりにリラックスしたい」というときに取り入れやすい美容・リラクゼーション習慣です。強い刺激を求めるのではなく、自分が気持ちいいと感じるやさしいタッチで、無理なく続けることがポイントです。