• ♥ on LIPS 「モイスチャライザーってなに?💙✨「モイスチャライザー(Mois..」(1枚目)

♥ on LIPS 「モイスチャライザーってなに?💙✨ ..」

モイスチャライザーってなに?💙✨ 「モイスチャライザー(Moisturizer)」とは、肌にうるおいを与え、そのうるおいを保つための保湿アイテムのこと🌿 英語の「Moisture(うるおい・水分)」が由来で、乾燥から肌を守り、健やかな状態を保つ役割があります💕 海外では「モイスチャライザー」という言葉が一般的ですが、日本では乳液・クリーム・保湿ジェルなどの保湿アイテム全体を指すことが多いです✨ モイスチャライザーの役割はこちら♡ 💧 肌にうるおいを与える 乾燥しがちな肌に水分を補い、みずみずしい肌へ導きます。 🩵 うるおいを逃がしにくくする スキンケアで補給した水分が蒸発しにくいよう、肌表面をやさしく保護します。 🌿 肌のバリア機能をサポート 乾燥すると肌は刺激を受けやすくなります。モイスチャライザーで保湿することで、乾燥による肌荒れを防ぎ、健やかな肌を保ちます。 ✨ なめらかな肌へ整える 肌がうるおうことでキメが整い、メイクのノリが良く感じられることもあります♡ こんな方におすすめ💗 ✔ 肌が乾燥しやすい ✔ 洗顔後につっぱりを感じる ✔ エアコンや季節の変わり目で乾燥しやすい ✔ 肌荒れを防ぎたい ✔ うるおいのあるツヤ肌を目指したい モイスチャライザーには、クリームタイプ・乳液タイプ・ジェルタイプなどさまざまな種類があります😊 🌸 乾燥肌にはしっとり濃厚なクリームタイプ 🌸 脂性肌・混合肌には軽いジェルや乳液タイプ など、自分の肌質や季節に合わせて選ぶのがおすすめです✨ また、「ベタつくから保湿しなくていい」と思われがちな脂性肌も、実は乾燥が原因で皮脂が多く分泌されている場合があります💦 肌質に合ったモイスチャライザーでしっかり保湿することは、すべての肌タイプにとって大切なスキンケアの基本です。 毎日のスキンケアの最後にモイスチャライザーでうるおいを閉じ込めて、乾燥に負けない、ふっくらツヤのある健やかな肌を目指しましょう🥰💙