• ♥ on LIPS 「CICAってなに?🌿💚最近よく見かける「CICA(シカ)」は、..」(1枚目)

♥ on LIPS 「CICAってなに?🌿💚 最近よく見かける「CICA(シカ)」..」

CICAってなに?🌿💚 最近よく見かける「CICA(シカ)」は、**ツボクサエキス(Centella Asiatica)**を配合したスキンケア成分のこと✨ CICAという名前は、学名の**「Centella Asiatica(センテラアジアチカ)」に由来するといわれています。また、「傷跡」を意味するスペイン語の「cicatriz(シカトリス)」**が由来という説もあり、肌を健やかに整えるイメージから広く親しまれています🌿 CICAは、乾燥や外部刺激によってゆらぎやすくなった肌をやさしくケアし、肌本来のうるおいを守りながら、健やかな状態へ導いてくれる成分として人気です💕 特に、 🍃 肌荒れが気になるとき 🍃 季節の変わり目で肌がゆらぎやすいとき 🍃 マスクによる摩擦や乾燥が気になるとき 🍃 紫外線を浴びたあとの保湿ケア など、デリケートな肌をいたわりたい場面で取り入れられることが多い成分です✨ 「鎮静成分」と紹介されることも多いですが、医薬品のように炎症を治療するという意味ではなく、肌にうるおいを与え、肌荒れを防いで健やかな状態へ整えるスキンケア成分として使われています😊 最近では化粧水や美容液、クリーム、シートマスクなど、さまざまなアイテムに配合されているので、自分のスキンケアに取り入れやすいのも魅力💚 毎日のスキンケアで肌をやさしくいたわりたい方や、乾燥・肌荒れを防ぎながらうるおいのある肌を目指したい方は、ぜひCICA配合のアイテムをチェックしてみてくださいね🥰🌿