LIPSフェスタ 2026 Summer
  • ♥ on LIPS 「お風呂上がりのスキンケアは、「肌がいちばん吸収しやすいゴールデ..」(1枚目)

お風呂上がりのスキンケアは、「肌がいちばん吸収しやすいゴールデンタイム」に行うケアだから、その流れをどう丁寧に組むかで肌の安定感がかなり変わってきます。シンプルに見えて、実は毎日の積み重ねが一番差になる時間帯です。 まず大切なのは、入浴後すぐの保湿です。お風呂上がりの肌は水分が一気に蒸発しやすい状態になっているため、時間を空けずに保湿することがポイントになります。タオルで優しく水分を押さえたあと、化粧水でしっかり水分を補給し、肌にうるおいを戻していきます。このときこすらず、手のひらで包み込むようになじませることで、刺激を減らしながら浸透感を高めることができます。 次に重要なのが美容液や乳液・クリームによる“フタ”の役割です。化粧水で与えた水分を逃がさないように油分でしっかり閉じ込めることで、肌の乾燥を防ぎ、ふっくらとした質感をキープできます。特に乾燥しやすい人は、このステップを丁寧にするだけで翌朝の肌のやわらかさが変わってきます。 さらに余裕があれば、部分ケアも取り入れると効果的です。目元や口元など乾燥しやすい部分に重ね付けしたり、シートマスクを使って集中保湿を行うことで、肌全体のコンディションを底上げできます。毎日でなくても、週に数回取り入れるだけでも変化は感じやすくなります。 また、お風呂上がりはスキンケアと同時に体全体のケアも意識したい時間です。ボディクリームで全身を保湿したり、軽くマッサージをして血行を促すことで、肌の調子だけでなくむくみや疲れの軽減にもつながります。 お風呂上がりのスキンケアは、特別なことをする時間というよりも、「肌をリセットして整える習慣」です。毎日同じ流れを丁寧に繰り返すことで、肌の安定感や透明感が少しずつ積み上がっていき、全体の印象そのものが変わっていきます。