• iodaio🎨🦄元美術教諭vtuber on LIPS 「昼のVRワールドの希少性写真はcluster(国産vrsns)..」(1枚目)
  • iodaio🎨🦄元美術教諭vtuber on LIPS 「昼のVRワールドの希少性写真はcluster(国産vrsns)..」(2枚目)
  • iodaio🎨🦄元美術教諭vtuber on LIPS 「昼のVRワールドの希少性写真はcluster(国産vrsns)..」(3枚目)
  • iodaio🎨🦄元美術教諭vtuber on LIPS 「昼のVRワールドの希少性写真はcluster(国産vrsns)..」(4枚目)
  • iodaio🎨🦄元美術教諭vtuber on LIPS 「昼のVRワールドの希少性写真はcluster(国産vrsns)..」(5枚目)
  • iodaio🎨🦄元美術教諭vtuber on LIPS 「昼のVRワールドの希少性写真はcluster(国産vrsns)..」(6枚目)
  • iodaio🎨🦄元美術教諭vtuber on LIPS 「昼のVRワールドの希少性写真はcluster(国産vrsns)..」(7枚目)
  • iodaio🎨🦄元美術教諭vtuber on LIPS 「昼のVRワールドの希少性写真はcluster(国産vrsns)..」(8枚目)
  • iodaio🎨🦄元美術教諭vtuber on LIPS 「昼のVRワールドの希少性写真はcluster(国産vrsns)..」(9枚目)

iodaio🎨🦄元美術教諭vtuber on LIPS 「昼のVRワールドの希少性 写真はcluster(国産vrsn..」

昼のVRワールドの希少性 写真はcluster(国産vrsns)内で過去に作ったワールド、 「villa ioda (ヴィラ・イオダ)」です。 実はclusterに限らず、VRワールドは夜のワールドが多いです。 ・理由は、夜景などで映えやすい。 ・親しいユーザーと夜にウォッチパーティー目的などのチルアウトな需要にフィットする。 ・VR睡眠(VRゴーグルをつけたまま、VR空間で寝ること)の需要にフィットする。 技術的な点を挙げると、昼のワールドは全光が当たるため、3Dモデルをきっちり作らないと簡単に粗が見えてしまう点も実はあります。 しかし、夏に向けて改変アバターの水着姿を楽しむためプールワールドなどの需要もあります。 技術力があるワールドクリエイターはそこで腕を振るう、という技術力による差別化が昼ワールドを作ると逆説的に可能です。 私の場合は、フレンドさんが「夏のワールドで陽光を浴びたい」とエックスでポストしていたので初学者ながらblenderとUnityでフルスクラッチのVRワールドを作ってみました。 初夏の山の温泉付きコテージのワールドで、山の季節と地上の季節の差異で、鶯の谷渡りとせせらぎの環境音のみが聞こえる、その中でホカンスを楽しむコンセプトになります。 雲はUVスクロールという技術で流れましたが、 地形の木々の枝を揺らす仕組みができませんでした。 ゲームクリエイターの方がいうには、3Dワールドを見たらまず枝を見ろと語る方もいらっしゃるほど、重要なファクターになります。 また、陽光の視差によるズレも自力では直せませんでした。これは、ワールドの空のドームに描かれている太陽の画像と陽光のライトの角度を合わせないとユーザーが移動した時にズレが生じるという問題です。 また、水中に入ると視界がぼやけるポストプロセスを焚くのが効いたり効かなかったり安定して技術を出せませんでした。 温泉ワールドは季節問わず人気ですが、自然な湯気の発生、技術的にはパーティクルと呼ばれるシステムのスモークの炊き方。水面の映り込みの自然さ。 また、ユーザーが水に入る際、エリア判定して水飛沫のサウンドを自然に再生させるのも苦労があります。 課題が残るワールドになりましたが、それでもリフレクションプローブで、自分の作った別荘の金属部分に木々の反射光を映り込ませることができたり。 ドアを開閉させるギミックをつけたり。 岩の軽量化を学べたり(※自然物は頂点数が多くなるのでワールドが重くなってユーザー体験が悪化する原因になります。) 初めてテレインと呼ばれる地形を作り、植栽を植える仕組みも覚えられました。 私にとっては充実した試行錯誤の結果になりました。 今後は、より自然に見える植栽の観察。 前景と後景の間に中景を挟む工夫。 工務店的に見て施工可能な建築か?などの観点でVRワールド作りを目指します。 ワールド制作にあたり協力していただいた方や、参考記事、使用ギミック一覧を載せておきます。 使用ツール一覧 ローカルギミック作成ツール / cluster向けボタンセット Studio. Dolphiiiinさま https://booth.pm/ja/items/5000229 Cluster用曲面スクリーン DW164のお店さま https://dw164.booth.pm/items/3111948 パーティクル設定/ライトベイク/難しいギミック/Blenderモデル作成指導・協力 JINX:仮想重工さま https://x.com/JIN_X_VR 参考記事 日差しが美しいclusterワールドの制作を支援します 至日レイさま https://note.com/raysolstice/n/nd0465f418b27 clusterのワールドで光を使った演出についてのノウハウ こはださま https://x.gd/Uw2GT #cluster #vrsns #仮想空間 #VRワールド #blender #Unity #iodaio #lips投稿

iodaio🎨🦄元美術教諭vtuberさんの人気クチコミ

2026年07月04日(Sat)