• 椿 on LIPS 「シクロペンタシロキサンって何?ベタつかない理由は“揮発”🫥✨⸻..」(1枚目)

椿 on LIPS 「 シクロペンタシロキサンって何? ..」

シクロペンタシロキサンって何? ベタつかない理由は“揮発”🫥✨ ⸻ 塗った瞬間はなめらか。 でも時間が経つとサラサラ。 その軽さの正体が 「シクロペンタシロキサン」です。 ⸻ どんな成分?🧴 ・無色透明 ・とても軽い液体 ・揮発性が高い 肌にのせると 少しずつ蒸発していきます。 だから 塗りたて → するん 少し後 → サラッ という質感になるんです。 ⸻ よく使われるアイテム💄 ・リキッドファンデ ・日焼け止め ・化粧下地 ・ヘアオイル 「伸びをよくしたい」 「ベタつきを残したくない」 そんな処方によく使われます。 ⸻ シリコーン=悪い?🤔 毛穴を塞ぐ? 肌呼吸できない? と心配されがちですが… ✔ 皮膚刺激が少ない ✔ 酸化しにくい ✔ 安定性が高い 扱いやすい成分です。 しかも シクロペンタシロキサンは “揮発するタイプ”。 肌表面に残り続ける成分ではありません。 ⸻ ジメチコンとの違い🧪 ・シクロペンタシロキサン  → 軽く伸ばす・揮発する ・ジメチコン  → 残る・コーティングする 同じシリコーンでも 役割はまったく別です。 ⸻ “消えるような軽さ”🫧 その仕組みが シクロペンタシロキサンです。 ⸻ #シクロペンタシロキサン #環状シリコーン #揮発性 #油性成分 #ベースメイク成分 #成分解説 #ジメチコンとの違い #スキンケア基礎 #化粧品処方 #成分表示

椿さんの人気クチコミ

2026年03月30日(Mon)