LIPS月間トレンド賞2026年2月
  • 田神ヒロト 美容モデル  on LIPS 「【スキンケアってどこまで浸透するの?】図で見る“浸透のリアル”..」(1枚目)

田神ヒロト 美容モデル on LIPS 「【スキンケアってどこまで浸透するの?】 ..」

【スキンケアってどこまで浸透するの?】 図で見る“浸透のリアル”解説‼️ スキンケアは“全部が肌の奥まで入る”と思われがちだけど、実は仕組みはめちゃシンプル🤔 ⸻ ① 最初に届くのは「角質層」だけ。 肌のいちばん上の“0.02mm”の層。 化粧水・美容液の多くはここに浸透して、 ✔うるおい ✔なめらかさ ✔バリア機能 を整える。 ⸻ ② 毛穴(毛包)ルートで深く入る成分もある。 肌には毛穴というトンネルがあって、 導入美容液や一部の美容成分はここからより内側へ届きやすい。 ⸻ ③ 表皮全体にゆっくり広がる。 角質層が水分を抱えたあと、うるおいが表皮に広がることで 乾燥・くすみが起きにくい肌になる。 ⸻ ④ 真皮まで届く“特別な成分”もある。 真皮はコラーゲンやヒアルロン酸がある場所。 ここに届くのは、専門処方された分子量が小さい成分だけ。 ・レチノール ・ビタミンC誘導体の一部 ・ナイアシンアミド など。 ※化粧水が真皮まで「全部」入るわけではありません。 ⸻ ⑤ 血管レベルまでは届かない。 スキンケアが血管に入ることは基本的にない。 浸透の主役は 角質層〜表皮まで。 ⸻ 👑【結論】 うるおいと浸透を決めるのは 👉“角質層の状態がすべて”✨ 角質が整えば、スキンケアの効果はもっと引き出せる。 少しでも参考になったかな? 仕組みを知ると、スキンケアを選ぶ判断にもなるよ! #スキンケア #メンズ美容 #美容 #美容インフルエンサー #美容モデル

田神ヒロト 美容モデル さんの人気クチコミ

2026年03月17日(Tue)