LIPS月間トレンド賞2026年1月
  • みほっぴ on LIPS 「スニーカーをアップデートアディダスオリジナルスオズガイアオズシ..」(1枚目)

みほっぴ on LIPS 「スニーカーをアップデート アディダスオリジナルスオズガイア ..」

スニーカーをアップデート アディダスオリジナルスオズガイア オズシリーズのエントリーモデル 90年代に発売されたダッドスニーカーをベースに厚底になり現代風にアレンジ 個性的であり厚底スニーカーが好きな方に レディースモデルになるためレディースの標準サイズならアディダスオリジナルスの店舗やシューズショップでも購入可能だが、26センチ以上はアディダス公式サイトやゾゾタウンといったサイト経由での購入になります。 アディダスといえば葉っぱ3枚のトレフィルロゴ、三角の三本線ロゴ、adidasロゴの3種類があり、伝統的で昔ながらの葉っぱ3枚のトレフィルロゴはアディダスオリジナルスラインであり、ストリートファッション向けのライン、三角の三本線ロゴはパフォーマンスロゴといいこちらはスポーツウェアやスポーツシューズといった一般的なスポーツライン、adidasロゴはアディダスネオなどの廉価モデルラインになります。 昔からの真のアディダスユーザーなら断然葉っぱ3枚のトレフィルロゴ。 アディダスは、1900年にドイツのスポーツメーカーであり、ルーツはダスラー兄弟商会。兄のルドルフ・ダスラー、弟のアドルフ・ダスラーが兄弟で立ち上げるものの兄弟の意見の対立により弟のアドルフがアディダスを立ち上げ、ダスラー兄弟商会は解消。兄のルドルフは別会社でRUDA社を立ち上げ翌年プーマとなり現在は世界第一位のスポーツメーカーのNIKEと並ぶアディダスのライバルメーカーとなっています。 そもそもアディダスとプーマの関係は、創業者同士が兄弟。 日本では今から60年ほど前の昭和39年に上陸。当時は、兼松スポーツやデサントといった日本のスポーツメーカーがライセンスを組み発売。昭和から平成初期のアディダスは殆どが兼松スポーツ製かデサント製。 長らく葉っぱ3枚のトレフィルロゴが使われましたが、90年代初頭に現在のパフォーマンスロゴの三角の三本線ロゴが新ロゴとして誕生。三角の三本線ロゴが使用される事となりアディダスのアイコンであった葉っぱ3枚のトレフィルロゴをやめにして三角の三本線ロゴを使用。 平成10年に兼松スポーツ、デサントとの契約解消に伴い日本法人であるアディダスジャパンが設立され90年代末期から現在のアディダス製品はすべてアディダスジャパン製となりました。 また、昔ながらのかつてのアディダスファンや真のアディダスユーザーからは三角の三本線ロゴは邪道という声もあり、長らくアイコンとして使われてきた伝統ある葉っぱ3枚のトレフィルロゴの復活を願う方も多くなり葉っぱ3枚のトレフィルロゴが復活。 トレフィルロゴを使用したものはアディダスオリジナルスとして主にストリートファッション向けのデザインに。 一時期、アディダスのパフォーマンスロゴの弟分であり、廉価版として◯印のアディダスネオが誕生。 トレフィル、パフォーマンス、グローブ型の3種類となりましたが、現在はトレフィル、パフォーマンス、adidasロゴの3種類に絞られています。 過去にはリーボックやテーラーメイドと提携されるものの現在は解消。 世界第2位のスポーツメーカーとして現在に至ります。

みほっぴさんの人気クチコミ

2026年01月26日(Mon)