• 冬クールPDボイ on LIPS 「【グロ注意】※出血や傷などの文章表現があります肌のできもの、粉..」(1枚目)
  • 冬クールPDボイ on LIPS 「【グロ注意】※出血や傷などの文章表現があります肌のできもの、粉..」(2枚目)

冬クールPDボイ on LIPS 「【グロ注意】 ※出血や傷などの文章表現があります ..」

【グロ注意】 ※出血や傷などの文章表現があります 肌のできもの、粉瘤(ふんりゅう)が炎症を起こして くり抜き式の緊急手術をした話 粉瘤がある方は、炎症を起こす前に 病院へ行ってくださいね ──────────── 【経緯】 数年前、右肩に粉瘤(別名アテローム)ができた 皮膚科Aを受診し、切ってほしいと伝えたが 「この場所だとケロイドができるから」と断られた 他に何か治療をするということはなかった 切開式手術をやっている病院を探したが 地元では見つけられなかった ──────────── 【今夏、いきなり炎症を起こす】 ■8/9(土) 粉瘤がピンポン玉の半球くらい腫れる 赤紫色に変色、痛みがあって、内容物が漏れてくる 地元の皮膚科はどこも祝日連休+お盆休みで 一週間受診できず ──────────── 【診察→その場で日帰り手術】 ■8/16(土) 皮膚科B受診、赤紫に腫れていたからか、 お医者さんから「うわー」と言われ、 即手術(くり抜き式) 麻酔を打たれ、粉瘤のある皮膚に穴を開け、 内容物をしぼり出してもらった 麻酔は予防接種みたいにちょっとチクッと痛くて、 絞り出される時はめちゃくちゃ痛い、超痛い 内容物がかなり減ったので、腫れがなだらかになった (炎症を起こしているから腫れてはいる) 抗生物質(飲み薬)と塗り薬が処方される ドラストでガーゼやテープを購入 なかなか血が止まらず、 Lサイズのガーゼを重ねていても血が貫通する 痛みはあまり変わらない ──────────── 【受診】 ■8/21(木) 5日目にして、やっと出血と痛みが落ち着く 診察に来るように言われていたので受診 経過は順調、抗生物質が追加される ガーゼを貼るテープがかゆかったんだけど テープにかぶれているとのことでステロイドも処方された ──────────── ■8/23(土) 手術から一週間経過 引き続き、抗生物質と塗り薬を続けて ガーゼを当てている(ガーゼはMサイズに) 術前はモコっとした腫れ→術後なだらかな腫れ 術前は赤紫色→術後は赤 手術穴が5mmほどあいていて、 血と内容物がたまってるのが見える ステロイドでテープかぶれはおさまった ──────────── ■8/27(水) 腫れが落ち着き、赤みはおさまったが、 お医者さんの指示通り、抗生物質と塗り薬を続け、 ガーゼを当てている ステロイドは塗っていない そして相変わらず、手術穴が5mmほどあいていて 血と内容物がたまってるのが見える どう見ても再発しそうだから 切開式切除をしてくれる遠方の病院へ行くつもり #推し成分で乗り切る夏

冬クールPDボイさんの人気クチコミ

2025年09月10日(Wed)