LIPSフェスタ 2025 Summer
  • ERIKA on LIPS 「自分へのご褒美🧁ずっと気になってたThisisCHIFFONC..」(1枚目)
  • ERIKA on LIPS 「自分へのご褒美🧁ずっと気になってたThisisCHIFFONC..」(2枚目)

ERIKA on LIPS 「自分へのご褒美🧁 ずっと気になってたThis is CHIF..」

自分へのご褒美🧁 ずっと気になってたThis is CHIFFON CAKE.のシフォンケーキ。 季節限定の桜のシフォンケーキとモンブランシフォンケーキ。 ◼︎桜のシフォンケーキ 「サクラ」満開の桜を感じる華やかで上品な桜のシフォンケーキ。 天面には淡いピンク色のシブーストクリームをたっぷりと垂れるように飾り、大きな桜の木がふんわりと風に揺れているかのように、優雅に波打ちます。 ホワイトチョコレートと薄紅色の花びらのトッピングは、まるでお日様の光を浴びてキラキラと輝く桜の花びらのよう。 小さな花たちがいっぱい集まって、満開の桜の木になる情景を連想させるダイナミックかつ上品な装飾を施しています。 柔らかく広がる桜の香りと咲き誇る桜のようなルックスで、お花見に来たような高揚感を体感できます🌸 特にこだわっているのは、口どけと香りのバランス。 幾重にも重なる味わい、ひとつひとつの素材が持つ特徴を最大限に引き出すことができる構成を追究。 シブーストクリームが垂れるようなデザインにしたのは、桜とミルクの味わいを同時に楽しんでもらうため考えたそうです。 濃厚なカスタードクリームと卵白を泡立てたメレンゲを合わせて作るシブーストクリームは、軽やかな口どけとミルキーな味わいが特徴。 メインの桜クリームをシブーストクリームにすることで、通常のクリームでは表せない桜とミルクの調和を実現することが叶いました。 メレンゲの小さな気泡が華やかでコクのある味わいを口いっぱいに運んでくれます。 シフォンケーキを優しく包み込むのは、北海道産マスカルポーネと九州産生クリームを贅沢にブレンドした特製のクリーム。 濃厚なコクと口当たりの良さが特徴の九州産生クリーム、そして軽やかな後味のマスカルポーネが調和し、軽い口どけながらミルキーな味わいをより印象的に感じられます。 さらに特製クリームには、希少な琉球和三盆糖を使用。 和三盆特有の繊細な甘さが、主役である桜の香りを引き立て、上品で奥深い味わいを演出します。 シフォン生地に桜の香りを濃縮した桜花エキスだけを使用。 カットすると、ほんのり淡い桃色のきめ細やかな桜シフォンケーキが現れ、口に入れるとふんわりとした桜の風味が広がります。 また隠し味として、生地にはヒマラヤ岩塩を使用。 キレのある塩味とマイルドな甘みが特徴で、濃厚なミルクのコクを引き立てながら、心地よく続く桜の香りの余韻を楽しめます。 見た目もすっごく可愛いですが、桜の香りもしっかり感じられて美味しかった🌸 クリームもなめらか。 桜の塩漬けはちょっと苦手。 ◼︎栗とカシスのシフォンケーキ 栗の深い味わいをカシスの華やかな酸味が引き立てるモンブランシフォンケーキ。 モンブランクリームにはイタリア産の栗をベースに熊本県産和栗をブレンドして使用し、こっくりした味わいと深い旨味が感じられます。 甘酸っぱいカシスは、クリーム、果肉、ソースの3か所に使い、贅沢な味わいを実現。 モンブランクリームはちゃんとモンブランの舌触りで味も本格的、、! さっぱりするカシスとの相性が良い☺️ 冷凍なので冷蔵で3時間解凍するのですが、冷凍とは思えないくらいふわっふわでびっくり。 丁寧に泡立てられた卵白と上質な小麦粉を使用し、口溶けの良い軽やかな食感を生み出していて、「ふわふわ」「しっとり」のシフォン生地を大切にしているそうです。 ふわふわな生地とクリームの相性も良くどちらも美味しかった🧁🤍

ERIKAさんの人気クチコミ

2025年07月26日(Sat)