• elan_lotus on LIPS 「グリコール酸【グリコール酸とは】⚫︎水溶性の白色の結晶性の粉体..」(1枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「グリコール酸【グリコール酸とは】⚫︎水溶性の白色の結晶性の粉体..」(2枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「グリコール酸【グリコール酸とは】⚫︎水溶性の白色の結晶性の粉体..」(3枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「グリコール酸【グリコール酸とは】⚫︎水溶性の白色の結晶性の粉体..」(4枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「グリコール酸【グリコール酸とは】⚫︎水溶性の白色の結晶性の粉体..」(5枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「グリコール酸【グリコール酸とは】⚫︎水溶性の白色の結晶性の粉体..」(6枚目)

elan_lotus on LIPS 「グリコール酸 【グリコール酸とは】 ..」

グリコール酸 【グリコール酸とは】 ⚫︎水溶性の白色の結晶性の粉体 ⚫︎自然界ではサトウキビやブドウなどに含まれる成分 ⚫︎AHAの一種 AHAとBHAの比較は次のページ📄 ⚫︎配合量やpHで作用の大きさが変わる ⚫︎日本人の肌にはグリコール酸が、主なピーリング材の中で最もマイルドで相性も良いと言われている 【AHAとBHAの簡単比較】 前の投稿でそれぞれの特徴は載せましたが比較してなかったのでここにて📝 AHA : A BHA : B ▶︎A : 水溶性、B : 水にも溶けるが油溶性 ▶︎B <強さ<A ピーリング初めての方はグリコール酸を選ぶと良いかも。わたしはニキビが酷かったのでBHAのサリチル酸にしましたがちょっと乾燥してる小鼻の際がヒリヒリしました💦 ▶︎A : 表面の角質柔軟作用を得意とする B : 油溶性なので浸透しやすい、強いと言われる理由のひとつがこれ 【グリコール酸の濃度】  薬事・食品衛生審議会 平成27年度第1回毒物劇物部会の資料によると 議題 3.グリコール酸及びこれを含有する製剤(ただし、グリコール酸3.6%以下を含有すものを除く。)については、「劇物」と指定することが適当である という資料がありました。なので3.6%以下だということがわかります。 しかし、色々な実験結果によると重要なのは濃度ではなく、pHの値らしく、酸性に近いと(pHが低い)刺激を感じやすくなるようです。 刺激には個人差があるので海外コスメの個人輸入などを使う際はパッチテストなどが良いかもしれません 1番はやはり皮膚科などでお医者さんに任せることですね✨ ✎*┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 面白い製品を見つけました! トゥヴェール 「角質除去フルーツ酸高配合★スキンピーリングローション」 100ml ·2,650 (tax in) 同じサイズ、同じ濃度のピーリング成分(グリコール酸・乳酸)で、pH違いでマイルドか強めか選べるというもの。まさにこの説明にぴったりの製品があってわかりやすかったので取り上げてみました。 トゥヴェールさんはいまレチノールクリームを愛用中でもう何年も前から好きなブランド。フラーレン、ビタミンC誘導体、W377だったかな?過去いろいろ使ってます。レチノールクリームとーっても気に入っているのでまた紹介しますね! 参考文献 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 岡部美代治、正しく知る・賢く選ぶ 美容成分大全、ナツメ社、254頁 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 一般社団法人 化粧品成分検定協会、化粧品検定公式テキスト、実業之日本社、182頁 - - - - - - - - - - - - - - - - - - ✎*┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ELAN’s J-BeautyNotes|日本の美を世界へ発信中 ❁VoCEアンバサダー ❁イセタニスタ/新宿伊勢丹公式サポーター * Certified in cosmetics   Skincare & makeup addict * Sharing Japanese beauty & products   ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ いいね・フォロー・コメント嬉しいです♡ @elan_lotus ⇦その他の投稿はこちら Likes, follows, and comments make me so happy! ♡ @elan_lotus ← Check out my other posts here.   ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #コスメオタク #コスメコンシェルジュ #日本化粧品検定1級 #化粧品成分上級スペシャリスト #化粧品成分検定1級 #化粧品成分 #Jbeauty #Japanesecosmetics #japaneseskincare #japanesebeauty #cosmeticlover ✎*┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈