• asari*老化に抵抗しつづける40代 on LIPS 「\肩こり解消!/〜お家で出来る簡単ストレッチ方法〜首や肩のこり..」(1枚目)
  • asari*老化に抵抗しつづける40代 on LIPS 「\肩こり解消!/〜お家で出来る簡単ストレッチ方法〜首や肩のこり..」(2枚目)
  • asari*老化に抵抗しつづける40代 on LIPS 「\肩こり解消!/〜お家で出来る簡単ストレッチ方法〜首や肩のこり..」(3枚目)
  • asari*老化に抵抗しつづける40代 on LIPS 「\肩こり解消!/〜お家で出来る簡単ストレッチ方法〜首や肩のこり..」(4枚目)
  • asari*老化に抵抗しつづける40代 on LIPS 「\肩こり解消!/〜お家で出来る簡単ストレッチ方法〜首や肩のこり..」(5枚目)
  • asari*老化に抵抗しつづける40代 on LIPS 「\肩こり解消!/〜お家で出来る簡単ストレッチ方法〜首や肩のこり..」(6枚目)
  • asari*老化に抵抗しつづける40代 on LIPS 「\肩こり解消!/〜お家で出来る簡単ストレッチ方法〜首や肩のこり..」(7枚目)

asari*老化に抵抗しつづける40代 on LIPS 「\肩こり解消!/ 〜お家で出来る 簡単ストレッチ方法〜 ..」

\肩こり解消!/ 〜お家で出来る 簡単ストレッチ方法〜 首や肩のこり、腰の痛み、辛いですよね。私も長年、首や肩のこりがひどすぎてそれが当たり前になっています。 「ホンマでっか!?TV」で放送された“こりの解消方法”が、結構よかったので急遽まとめてみました。実際に試してほぐれた〜と思った3つのほぐし方を紹介しますね! その1 ▶︎「鎖骨ほぐし」 鎖骨の下の皮膚をグッとつまみ、上下左右に動かすだけ! 1か所5秒ずつ、場所をずらしながら動かしましょう。 朝、昼、晩、時間のあるときにつまんで動かしてほぐしてあげると良いそうです。 その2 ▶︎「首の前部分を伸ばす」 (1)胸に手を当て皮膚を押さえる (2)顎を上に伸ばす (3)顎を右や左に振りながら上に伸ばす という方法で、首の前部分を伸ばしてあげましょう。 その3 ▶︎「肩周り・腰周りほぐし」 腰の筋肉は、背中の筋肉+下半身の筋肉から成り立っています。肩周りや背中を緩めてから腰を緩めてあげると効果的にほぐれます。 —————————— 肩周りのほぐし方 —————————— (1)両手を肩に当て肘を下に向ける (2)肘を正面からあげられるところまで上げ、横から戻す (3)小さい動きから徐々に大きい動きにして動かす —————————— 腰周りのほぐし方 —————————— (1)両手を下に伸ばし、肩の付け根から前後にねじる (2)背中を意識して、腕全体前に持ってきたり後ろに持って行ったりしてねじる (3)両膝も曲げて腰を丸めて、同様の動きをする ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 「鎖骨ほぐし」「首の前部分伸ばし」「肩周り・腰周りほぐし」をやったところ、かなり全身がほぐれました。自宅で簡単にできますので、皆さんもやってみてくださいね! ブログでは、より詳しく「こり解消法」をまとめました。ぜひ、ブログをチェックしてくださいね! 検索窓で「こりを解消」と入れて検索してね♪ #首こり解消 #首こりひどい #腰痛 #こりのほぐし方 #ストレートネック改善 #ストレートネック解消 #肩こりひどい #肩こりストレッチ #ホンマでっかtv