• 【公式】アクセーヌ on LIPS 「アクセーヌ製品、全てに記載されている「ACStheoryfor..」(1枚目)

【公式】アクセーヌ on LIPS 「アクセーヌ製品、全てに記載されている ..」

アクセーヌ製品、全てに記載されている 「ACS theory for sensitive skin」というワード。みなさま、お気づきですか? 「敏感肌のためのACS理論」という意味ですが、ACS理論とはなにか。 「Allergen Control System」の頭文字をとったもので、アレルギーの原因であるアレルゲンを追求し それを日常生活から取り除き、再発を防ぐという理論によって確立された治療補助システムのことなのです。 何か化粧品や日用品でかぶれなどの症状が生じた場合、皮膚科での治療や製品の使用を中止しますよね。 そうすることでかぶれなどの症状は、一時的に落ち着くと思いますが そのあと、再度同じものを使用していませんか? 実はかぶれなどのアレルギー症状は、繰り返していくうちに より強いアレルギー反応を起こしてしまう可能性が高くなってしまうのです。 そこで、そういった反応を再発防止するために提唱しているのが「ACS理論」。 化粧品や日用品からできるだけアレルギーの原因となる物質を取り除くことで、再発を防ぐという考え方です。 1970年代、化粧品によるアレルギーが多くの女性の肌に深刻な影響を及ぼし 化粧をするという行為そのものが危険視されたことがありました。 アクセーヌのはじまりは、ACS理論を皮膚科専門医とともに共同研究したことにあります。 「A、C、S」この3つのアルファベットは、アクセーヌの原点であり本質なのです。 これからも、ゆらぎやすい肌にやさしく寄り添うブランドであり続けます。