• Cordeille on LIPS 「はじめまして!Cordeilleです。今回は髪のお手入れの仕方..」(1枚目)

Cordeille on LIPS 「はじめまして! Cordeilleです。 ..」

はじめまして! Cordeilleです。 今回は髪のお手入れの仕方を紹介していきたいと思います! シャワー編~~~~~~~~~~~~~ まず、シャワーする前にブラッシングをしましょう! こうする事によって、髪や頭皮についた汚れを落とし、シャンプーする時に汚れが落ちやすくなります。 ブラッシングの方法は以下の通りです。 ↓ 毛先→前髪から頭頂部(かきあげるように)→サイドから頭頂部→うなじから頭頂部 シャンプーの仕方は・・・ まず泡をもこもこにしましょう。 これ結構難しいんですよね(私は)... なので私は百均で買った文房具を入れておくゴミ箱みたいなやつに、 シャンプーいつも使う量いれて、そこにお湯たして振って使ってます。w もちろん使う前は洗いますよ。 もこもこにできたら、マッサージをするように、指の腹で洗いましょう。 頭のてっぺんらへんからやるとハゲの原因になってしまうので後頭部から洗うことをおすすめします。 (私頭のてっぺんらへんから洗ったら、本当にそこだけ髪の毛の量少なくなって...😭はげなかったけど😏) 洗い流す時は38~40度で、すすぎ残しがないよう、念入りに洗いましょう。 シャンプーが残ってるとツヤが失われてしまうので、頑張りましょう。 次にリンスの仕方は・・・ まず、リンスの働きについてちょこっと説明させていただきます。 リンスは髪表面のキューティクルをコーティングし、髪のツヤを出し、指通りを良くする働きがあります。 ちなみに、リンスの受け置きは全く意味がありません。 髪の内側に浸透するものではないので、逆に髪にダメージを与えてしまうかも知れません😱 コンディショナーは別ですが... リンスは毛先から付けましょう。 なるべく地肌に当たらないように、 ヌルヌルが無くなるまでしっかり洗い流しましょう。 今回はこんな感じです。 ブラッシングとシャンプーの仕方みたいになってしまってすみません。 ちなみに私はダイアンを使ってます。 匂いが好みなので。 次回はコンディショナーとトリートメントについてお話させていただこうと思います。 見てくれた方ありがとうございました! 頑張って綺麗な艶髪目指して、私と一緒に頑張りましょう!😁