• 結 on LIPS 「自分に似合うメイクができるようになるコツ!メイクがうまくなりた..」(1枚目)

結 on LIPS 「自分に似合うメイクができるようになるコツ! ..」

自分に似合うメイクができるようになるコツ! メイクがうまくなりたい、なんだかいつものメイクがしっくりこない‥って人必見! 30歳から本格的にメイクの研究をし始めて早6年‥‥ 私なりにメイクがうまくなるためにやったことや、 個人的に思うことを書いていきます! ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ①イチからメイクを見直すって人はまずは一極集中でひとつのパーツから極めるべし! 肌、眉、アイメイク、リップ‥いろんなパーツがあるけど、まずはどのパーツから極めるのか決める! その基準はなんでもいいと思います! コンプレックスが多いからきれいに見せたいパーツ、自信があるパーツ、なりたいメイクがある、などなど。 ②自分の顔を知ること&コスメの情報収集! どの部分のメイクを極めたいか決めたらまずは自分の顔を鏡でジロジロ見て顔を知る!!!極めたい箇所を重点的に観察して、この部分はコンプレックス、この部分は生かしたい、こんなメイクがしたいなどなど、色々出てくると思います。 コスメの情報収集はネットでも雑誌でもなんでもいいのでのにかくたくさんの情報を集める!そして気になるコスメとなりたいメイクを絞る! ただし、①で肌を選んだ人は(私もそう)自分の肌質を知ることがほんと~~~に一番大切!!そのためにはネットの情報に惑わされず、自己判断せずに簡易的でもいいので肌診断をしてくれる場所で美容部員さんに肌診断をしてもらった方がいい!コロナ禍前はデパコスなら簡易的な肌診断やってくれるところが多くて、最近また復活してるところも多いです! ③パーソナルカラー診断ははするな!!! え??何言ってんの?って思ったそこのあなた!ちょっと聞いてってね笑 メイク初心者が陥りやすいのは、パーソナルカラー診断をすることによって選択肢が狭くなること!それは非常にもったいない! 何もわからないからこそ「この色が似合うんだ、この色はダメなんだ」 って思いやすい!あと、何もわからないからこそ「パーソナルカラー診断でこれがいいって出たからこれ買おう」って鵜呑みにして失敗するパターンも。。 参考程度にとどめておくことができるならいいけど、パーソナルカラー診断をもとにコスメを選ぶのはもったいない!なので初心者のうちはしない方がいいと思う! ④コスメ購入! 肌を選んだ人で肌トラブルがすごく多い人は(クレーター毛穴がたくさん、クマ、シミ、シワ、極度の乾燥&極度の脂性肌等)肌診断を元にデパコスを購入するのがおすすめ!!やっぱりデパコスは高いけど技術もすごいから、トラブルが多い人の味方ではある。 そんなに肌トラブルもない人は自分の肌質に合うコスメなんでもいいと思う笑 肌以外のパーツメイクは、ほんとに自分の直感でOK! なりたい顔、使ってみたいコスメ、好きな色などなど。 ⑤メイク方法の参考にするのは、「メイクアップアーティスト」のみ!! いよいよメイク方法を学ぶときです! 結局私がメイクが上達したのはこれだけだと思います!!笑 今巷にはいろんなインフルエンサーとかアイドル上がりのコスメプロデューサーとか美容家()が溢れてるけど、メイクの技術を取得するなら「メイクアップアーティスト」一択!! アイドル上がりのコスメプロデューサーやインフルエンサーは、自分を売って、自分の商品を売るのが仕事なので、自分だけが可愛く見えればいいので、自分を可愛くするメイクがすごくうまいだけ。その人と同じメイクをしても同じ顔じゃないのでメイクがうまくなるわけじゃない! よくわからんけどコスメ収集YouTuberやよくわからん経歴で美容家()を名乗ってる人たちも別にメイクのプロじゃないのでね。その人たちがやるメイクを真似しても絶対自分に似合うメイクにはならないです!!基本が何もわからないうちは、そういう人達のメイクは参考にしないほうが近道。テレビや雑誌に出るアイドルとかはプロにメイクしてもらってるからまだプロの技術を多少わかってると思うけど、そうじゃないインフルエンサーや美容家()はメイク技術としては一般人レベルだからね。一般人が自己流でメイクしてるだけ。メイク技術を知りたいなら一般人のメイクを初心者が真似ても時間の無駄。 メイクアップアーティストはメイクの技術のために学校に行ってお金かけてメイク技術を習得し、いろんな年代、肌質、顔の人にメイクをするのが仕事。技術があるのが当たり前。そんな人たちが一般の人向けにメイク技術を教えてくれるタダで見れる動画を見て勉強するべき! トレンド関係ない「メイクアップの基本!」みたいな動画が必ずあるから、それを参考にするのがいいと思います! 美容部員は?というと、、正直美容部員の人がどんな動画上げてるのか知らないので言及しなかったけど、ちゃんと基本の技術を提唱してくれてる動画ならいいと思う! ほんと、プロの技術がタダで盗めるいい時代になったと思います笑 そうやってひとつのパーツを極めてからだんだん全顔を完成させれば、きっと全体的にしっくりくるメイクになるんじゃないかなーと思う! 番外編 最優先ではないけど、とにかく眉の基本を練習する!! 結局眉ってすっごく大事!眉の基本!みたいな動画を見まくって自分に落とし込む。私はこれがすっごく時間がかかって、今でも日によって今日の眉変だ😨って思うときもあります。 ただ、自分の顔にしっくりくる眉を描ければ格段に顔の印象とメイクの印象が変わります! 前髪下ろしてて眉がほとんど見えないって人でも眉はすっごく大事!