• 霞が関カスミ@フォロバ100 on LIPS 「新成人必見!着物屋が教える振袖での振る舞い方!もうすぐ成人式で..」(1枚目)

霞が関カスミ@フォロバ100 on LIPS 「新成人必見!着物屋が教える振袖での振る舞い方! ..」

新成人必見!着物屋が教える振袖での振る舞い方! もうすぐ成人式ですね!! 今回は新成人の皆さんに着物屋さんで働いている家族に教えてもらった振袖での振る舞い方や注意点などを紹介していきます!!!! 【着付け段階でのポイント】 ☑️お腹をちょっと膨らませる 振袖を着る時は、たくさんの紐で縛られます笑 この時に、ついついお腹をへこませてしまう人も多いんだとか!でもへこませてしまうと後で苦しくなってしまうので、逆に膨らませるくらいがちょうどいいらしいです! 【着付け後のポイント】 ☑️座る時には袖を膝の上にのせる 振袖は袖が長いので座ると地面についてしまいます。汚れるのを防ぐために、座る時には袖を膝の上にのせるように意識してください! ☑️振り返る時は肩から 誰かに呼ばれた時などに首だけで振り返ると襟にファンデがついてしまうことがあるんです💦できるだけ肩から振り返るようにしましょう! ☑️背筋を伸ばす 和装は衿が開いているので猫背が際立ちます😭いつ写真を取られても美しく凛とした女性に写るように、背筋は常に伸ばしておきましょう! ☑️トイレに行く時は1枚ずつめくって1枚ずつ戻す 普段着慣れない振袖だとトイレも大変ですよね……!一気にガバッと捲らずに1枚ずつ丁寧にめくって、戻す時も1枚ずつ戻すと着崩れしないです! ☑️肘を出すのはNG 着物で肘を出すのはNGです!腕を上げる時には片方の手で袖を抑えるなど、肘が見えないようにきをつけましょう! ☑️車に乗る時はお尻から! 着崩れの原因になってしまうので、足からでなくお尻から乗るようにしてください! 人生で一度だけの成人式✨朝早くから慣れない振袖やヘアセットなどで大変だとは思いますが、楽しんでくださいね!!!! また写真映えする成人式メイクなどもアップする予定なのでぜひ見てください! #成人式 #振袖