• くりおね on LIPS 「閲覧ありがとうございます🤍今回はコスメではないですがPC診断レ..」(1枚目)
  • くりおね on LIPS 「閲覧ありがとうございます🤍今回はコスメではないですがPC診断レ..」(2枚目)

くりおね on LIPS 「閲覧ありがとうございます🤍 今回はコスメではないですがPC診断レポです✊ ..」

閲覧ありがとうございます🤍 今回はコスメではないですがPC診断レポです✊ 受けてみたいけどどんな感じなのかな?と迷ってる方の後押しになればと思います🤍 備忘録的な物なので自分の診断ベースですがどんなことがわかるのかとかイエベブルベはなんとなく分かってても16タイプだともっと違う目線も得られたりなどあるので参考になれば幸いです🙌 *:.。..。.:+・゚・✽:.。..。.:+・゚・✽:.。..。.:+・゚・✽:.。..。.: ずっとずっと受けてみたかったパーソナルカラー診断へ4月についに行って来ました😭🫶 ど陰キャおブスなので初対面のオシャレお姉さんにすっぴんでマンツーマンとか処刑では?って思って行けてなかったんですが、婚礼の仕事でお世話になっているメイクさんが資格を持った方だったのでお願いしようと…! 顔タイプ、7タイプ骨格、メイクレッスンなどなど色々されてるようでした🫶 ◎メニュー shiroiro RIEさん 16タイプ診断 ¥15,000 90分 4シーズン 16タイプ ベストカラー選出 ファッションカラーコーディネート・ヘアカラー提案 手持ちのコスメアドバイス ◎受けたきっかけ 元々パンクロック〜ロリータを好んでいたのですが社会人になり私服から離れていて、いざ大人になったら髑髏や金属やフリルいっぱいの服しか持ってないな🙄ってなってファッション迷子になったのが受けるきっかけでした。 勿論今でも好きで着ますが私服仕事でファミリーや子供対象の時にメイクや服装で困るなぁ、と。 また撮影の仕事でも同じライティング・同じ背景紙で撮影した時に衣装や個人によって補正具合がとても変わることがあります。 衣装での色被りが起こるので本来白い部分を正しく白く補正するのが適切なやり方ですが、同じピンクの背景でも人によって青みピンクになったりコーラルの上がりになってきたり、衣装の色が変わって見えたり。 当てている照明は色温度でも中間なので本人に合う色を着ていると背景も衣装も本来の色が出ます。 色が個人に与える影響ってとても大きいなと感じて興味がありました。 ◎自分のパーツ ネットでよく言われるパーツでイエベブルベがわかる、というあれですが、実際の診断にはあまり関係ないそうです。 参考に自分のパーツの色を書いておきます。 後半診断結果も書いてますがネットの診断とはやっぱり違っています。 瞳 焦茶 唇 くすんだベージュとくすんだ紫の間?わからん 地毛 細め猫っ毛の焦茶 手のひら 白〜赤 手首の血管 緑と紫 ◎実際診断をしてみて カウンセリングシート記入後、4シーズン、16タイプの説明を分かりやすくしてくださいました。 そしていざドレープを当てて顔映りを見ていきます。 似合う色を当てるとハリツヤや血色が良くなったり合わない色だとくすんだり肌の粗が目立って見えるそうです。 ブルベ・イエベはよく使われる言葉になりましたが肌の色ではなく似合う色の群が寒色・暖色のどちらのタイプか。 ただ、16タイプになるとシーズンをまたぐ人もいるので一概には寒暖で言えない、という事もあります。 鮮やかな色・くすんだ色、浅い色・深い色、同じ色でも青み黄みだけでなく幅があります。 *4シーズン まず色んな色の春夏秋冬を当てていきましたが、個人的にはピンクとグリーンとベーシックカラーが1番顕著に違いが出たなぁと感じました。 この辺は人によるのかな?と思いますがピンクは馴染みの良さ、グリーンは赤みの出やすい肌だからかな? 🌸春色を当てるとくすんで顔より色に目が持ってかれる ☔️夏色を当てると透明感が出るけど限りなくわたし薄い 🍁秋色を当てるとくすみ、フェイスラインに出る影が締まる影でなく輪郭がぼやけるような影になる ❄️冬色を当てると透明感がでてフェイスラインの影が小顔シェーディングのように顔がはっきりする この時点でまず4シーズンがウィンターと出ました。 自分が診断されるところしか見てないのでイエローベースさんだとどんな顔映りになるのかめちゃくちゃ気になる… RIEさんはサマーさんでしたがピンクで見せてもらうと、わたしではぼやけてしまった夏ピンクで顔色がよく冬ピンクだと青みが強くて色がきつく感じました。 *16タイプ その次はウィンターの中での4タイプ。 複数色が入った4枚の布を当てて行きました。 クリアは薄い…、クールだと青み強め、ディープも悪くないけどビビッドで顔がパッとしました。 ここまでで自分でも感じてましたが初っ端でセカンドに夏はないと診断されました笑 寒色でも彩度が足りないと寂しい所ではなかったです💧 セカンドにスプリングとオータムの色群を当てて行きましたがビビッドスプリングとストロングオータムが残り、比べてみてスプリングだと黄みが強く見えるのと明るさが強くで色に目線が持ってかれます。 ◎診断結果とアドバイス 結果、1stビビッドウィンター 2ndストロングオータムとなりました。 この事から、ブルベイエベよりは色の彩度やコントラストを重視した方がよい。 ベースがウィンターなのでツヤ大事、オータムが入ってるので金もいけるけど白金ではなくはっきりしたゴールドでマットはNG。 白を着るなら真っ白で、ビビッドはコントラストが得意なのでモノトーンが一番似合うタイプみたいです🤍🖤 せっかくはっきりした色が合うのでモノトーンでもひとつパキッとした色を入れるとより💮 と、「ブルベ」だけでは分からないアドバイスをたくさん頂きました。 ◎ベストカラー 今度はウィンターとオータムのドレープを一つずつ当てていき、ベストカラーを見てもらいました。 並べると…ザ・色鉛筆😂 色だけで見ると凄く強気だけど顔に当てるとなるほど…ってなる不思議。 ◎コーディネート・コスメアドバイス ビビッドウィンター、ストロングオータム向けのコスメやコーディネートの資料を見せてもらいました。(写真も撮らせてもらえました) パンクロック系統好きとしては方向性外れてなくて嬉しい笑 ここでベストカラーのドレープをRIEさんがこれまた上手いことジャケットやトップス、パンツっぽく折りたたんでカラーコーディネートの提案をしてくださいました。 箪笥の中が8割黒のわたしには新しい発見がいっぱい。 コスメのアドバイスではポーチの色ものをメインに見てもらいました。 リップは血の色系が多く、アイシャドウもボルドー・ピンクメインなので合うもの選ぶの上手ですよとお褒めの言葉をいただきました。 ただくすみ系マット・ベージュ系マットの入った4色パレットがいくつかあったのですが発色しにくいと思います、と。おっしゃる通りです…笑 とにかくツヤ、ラメ大事。リップ特にインパクトある色が映える分チークはなくてもいい、入れるならシェーディングみたいに軽く入れるくらいがよき。 クリアウィンター系のカラーを使うならコントラストはマスト。 ベージュや生成りはほんと自分で見ても土人みたいになってましたが光沢のある素材感だったり顔周りにしっかり光り物を持ってくる事で着れたりもするよといわれました。 RIEさんの手持ちのコスメでおすすめも沢山してくれました。 中でも目から鱗だったのがオレンジ! リップとか特にちょっと黄みはいったコーラルだとナポリタン食べた人みたいになるので避けていましたが、SUQQUのトリートメントラッピングリップの艶煉瓦が凄く素敵でした🧡 ザ・オータムカラーのテラコッタで深すぎず黄色すぎずパッキリ感が強いカラーでした。 これ似合ったらめっちゃオシャレやんけ…ってなった笑 他にもいろいろお薦めしてもらい欲しいものがめちゃくちゃ増えました😂 macの濡れ艶なシャドウはすぐ買った笑 ◎診断してみて 自分は特別色白なわけではなくぼんやりしてますが、肌の赤みが出やすいタイプでした。 地毛は焦げ茶、瞳も真っ黒ではなく顔も強い感じではないので派手な色よりは落ち着いた色の方が馴染むのかなぁと思ってて自己診断ではサマーかな?と思っていたのでちょっとびっくりでした。 でも意外と手持ちの洋服に冬ビビのロイヤルブルーやショッキングピンクもあったので好きではあったのかな? 仕事柄色の青み黄み、彩度や明度の違いを感じやすいからかドレープを当てた時の違いは結構見て感じられるくらい差がありましたΣ(゚ω゚) また、セカンドにイエベが入ってたのも驚き。イエベ!!というよりはやはり強めなはっきりした色ですが。 なので諦めてたオレンジメイクも今年は挑戦してみたいなぁって思いました✨ 派手かなぁと避けがちなカラーやオータムは入ってないだろうなって思ってたりもあったので視野が広がって受けてみてよかったです❄️🍁 地味に白黒が1番似合うタイプっていうのも嬉しかった…! ツヤや光り物、原色系を取り入れつつ浅い色や深い色はコントラストを付けて味方にできればいいな…! 4シーズンだけでは分からないポイントが多くてめちゃくちゃ参考になりました! 診断してくださったRIEさんに感謝🫶💋 北陸にお住まいの方はRIEさんめっちゃおすすめです🤍🤍 ブライダルのお仕事でご一緒させて頂いてますがRIEさんの担当されたお客様の控室はいつも笑顔で溢れていて、雰囲気のガラッと変わる衣装の似合わせも素敵でカメラ越しにも衣装に負けないご本人の魅力を凄く引き出されているなぁと感じます✨ 笑顔が素敵で人当たりも良くお話も提案もさすがベテランさん! 時間があっという間で、わたしなんかがこんなところに来て良いんだろうかとネガティブでぴえん🥺してたわたしも終始楽しく過ごさせていただきました😭😭 長くなりましたが、4シーズンと16タイプで迷ってる方や自己診断でしっくりこない方、興味あるなと思ってる方の参考になると嬉しいです⭐️ 諸説ありますが生涯変わらないと言われていて、歳を重ねるほど自分を生き生きと魅せてくれる色は大事になってくるので一度しっかりしたところで受けてみる価値大有りです( •̀∀•́ )✧ 目を通していただきありがとうございました♡ * #正直レビュー #パーソナルカラー診断 #ブルベ冬 #イエベ秋 #16タイプ診断