• ゆーたろ@ブルベ夏٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ on LIPS 「こんにちは!今日は個人的に顔の最大のコンプレックスであるエラ張..」(1枚目)

ゆーたろ@ブルベ夏٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ on LIPS 「 今日は個人的に顔の最大のコンプレックスである ..」

こんにちは! 今日は個人的に顔の最大のコンプレックスである エラ張り を改善しようと接骨院に行ってきました😭 今まで自分でなんとかしてみようと思って、 顎の骨プレスしたり、咀嚼筋ほぐしたりしてみたけど、最近どうも前より目立ってきてる気がする… ということで、お家でのセルフケアも教えてもらえるという さつま骨格矯正 さんに行ってきました! こちらで聞いたことを少し共有できたらな、と思ったのと自分の記録として残していこうと思ってます☺️ まず、エラ張りなんですが、海外の方だと下顎骨自体が外に張り出る骨格をしていることもあるそうですが、日本人の場合はほとんどが咬筋の肥厚によるものだそうです。 例えば、私の場合 最初に輪郭を見てもらった時から 「歯を食いしばってそうな感じですね」 と言われ… 実際朝起きると側頭部の頭痛とかコリとかがある私はバッチリ当てられました_(:3」z)_ このことについて、 ・食いしばりの時は体重の倍以上の力が顎にかかっている ・咀嚼筋が肥厚してくると顔の他の筋肉も引っ張って、全体的に顔がのっぺりしてくる😱 ・噛みグセ(左右どちらかでよく噛むとか)があると、顎自体が左右に寄っていく ・顎角がはっきりしてる人は食いしばりをしやすく、さらに目立ってきやすい ・夜更かし、あんまり寝てないことが多い場合、交感神経優位になり、食いしばりをしやすくなる らしく、筋肉や顎の矯正で顔全体の立体感まである程度出せるんだとか! さつま骨格矯正さんのスタンスは「顎を正しい位置に持ってきて、正しい動きができるようにすること」らしく、所によっては頭蓋骨の縫合を動かして〜とかやるらしいけど、下顎以外の骨って成人じゃほぼ動く余地ないんですよね。 (骨縫合がわからない人、赤ちゃんの頭触ったことありますか?プニプニしてますよね!あれは縫合が閉鎖してないからなんですが、自分の頭触ってもそんなプニプニないですよね?) という感じで、顎をいろいろ見てもらったのですが、 私の場合はまず ・顎関節がゆるい ・下向く姿勢が多いと下顎が前方にずれていく ・舌の動きが良くない(舌筋が硬い) ・顎関節が良い動きをできるだけのスペースが少ない というので、顎を挙上して、関節をいい位置にはめてそれをキープできるようにするのがゴールになりそうです笑 また、私のエラ張りは首からくる部分もあるみたいで… 顔の矯正なんだけど体の歪みも直してもらえるようです! 私のセルフケアは 舌を正しい位置に常に置く →これにより舌筋の力で下顎を上に持ってくることもできるんだとか 正しい姿勢かつ若干上を向くのをたまーにやる →背骨のS字カーブの正しい形、首や腰の負担を軽減! ちょっと上向いて舌を前に突き出す体操 →15〜30秒キープ、舌筋の筋トレですね笑 あとはとにかく食いしばりをしない! これを意識するだけでもいいそうです! 本格的にいろいろやってもらったのは初めてなんですが、ちょっと通って様子見ていこうと思います🌸 ただ高いんだよなー😭

ゆーたろ@ブルベ夏٩(๑❛ᴗ❛๑)۶さんの人気クチコミ