• いさく on LIPS 「はい、画像にあるタイトルのお話を致します。めちゃくちゃ長いです..」(1枚目)

いさく on LIPS 「はい、画像にあるタイトルのお話を致します。 ..」

はい、画像にあるタイトルのお話を致します。 めちゃくちゃ長いです。 もともと肌荒れというものをあまり起こしたことがなく、ニキビはできても2、3個くらいでした。 しかし、大学受験によるストレスのためなのかどうなのかは分かりませんが、いきなりとんでもねえ量のニキビができました。それと同時に半端なく脂が出るようになりました。 初めはビビりましたがまあなんとかなるやろ精神で過ごしていたのですが(今までニキビができてもすぐ治っていたので)、もうびっくりするぐらい治らん。半年くらいは同じところにニキビがずっとできていました。 まずいですよ!となりましたが受験シーズン真っ只中だったので皮膚科には行けず。しかし自分で何とかしようとして色々試しました。 思春期のせいだと思っていたので、ネットでは思春期の脂の分泌だと保湿は必要なしと書かれていたので保湿は全くせず化粧水しか使っていなかったし、美顔水だったり、ロゼットのアクネクリアだったりを使っていましたが、大量ニキビの後にできたニキビは消えたのですが、肝心の大量ニキビには全く効果なし。脂は増す一方(冬でしかもガンガン暖房かかってる部屋に数時間いても脂ギットギトでした)。 ツイッターでも脂性ニキビだと思ったら乾燥性ニキビでした!ニキビ治らない人は試してみて!という旨のツイートがありましたが、怖くて試せず。というか自分は脂性肌だともう自分の中で完全に決めつけていました。 やっと受験が終わり、親とかに肌めちゃくちゃ荒れてるからはやく皮膚科行け!とめちゃくちゃボロクソに言われたので(笑)、皮膚科に行きました。 処方されたのは朝用、夜用の塗り薬と漢方、そしてヒルドイドローションでした。 看護師さんにとにかく保湿をしろ!と言われまして、次の日の朝どうなってんだろうとビクビクしながら保湿をしたんですが、起きてびっくり。 めっちゃ粉吹いてる!!!!!!!!! 驚愕しました。今まで朝は脂ギトギト、乾燥のかの字も知らなかったので。 それと同時に、自分は乾燥肌であまりにも保湿をしていないから脂が過剰に分泌されていたのだなと気づきました。やっとです。ていうか毛穴があまり無いっていう時点で気づけよって感じですはい。 あとは肌が敏感でニキビが出来るんだなあと。これも眉毛サロン行った時ブラジリアンワックスしたら1週間くらい痒みと赤みが止まらなかったことがあったのではよ気づけって感じですね。 そんなこんなで、次の日からとにかく保湿、あとは肌に刺激をあまり与えないようにしています。 皮膚科に行ったのは2月の前半くらいなのですが、あんなに治らなかったニキビが順調に治りつつあります。まだ完全に治ってはいないですが。 やはり自分の肌のことを知るのはとても大事だなとしみじみ感じております。これからお肌に気を使って生きていきます。 自分の肌質なんだろうと思う人は肌パシャというアプリがオススメです。ちなみにわたしは皮脂がめちゃくちゃ少なかったです。やっぱな。 あとはニキビ、肌荒れに悩んでいる方は皮膚科に行くのが1番手っ取り早いです。 あとスキンケアを変えたらかなり調子が良くなったのでこんど紹介できればと思っております! 以上です。ここまで読んでくださってありがとうございます。