• れなかす on LIPS 「まだまだ若輩の身ですけど、とても思うことがあるので、この場を借..」(1枚目)

まだまだ若輩の身ですけど、とても思うことがあるので、この場を借りて、パーソナルカラーの話を少しだけさせてください🙇‍♀️ 結構前から、パーソナルカラーの流行はあって、結構な方がこれを意識しながら生活してるのではないかと思うんです。 で、ここで自分の母親の話をさせて欲しいんですけど、自分の母親はイエベ春でして、私の見立てでも確かにそうかなとは思うんですけれど、よく、「イエベ春だから、青色は似合わない、〇〇色は似合わない」と言って、使う色を制限したりしているのです。 ここで、おや…?と思ったんですが、実のところ、パーソナルカラーって、あくまで似合う色の「傾向」という、分類、統計の話なので、イエベ春だからこの色が似合わない、というのは本当はなくて、イエベ春でも、ブルベカラーが似合う人もいますし、逆にイエベ春カラーの中にも苦手カラーがある人もいます。 それに、青色や赤色と一言にいっても、色んな青色や赤色があって、イエベ春でも似合う青色や赤色はありますし、色の名前だけでは語れない部分もあるかと思います。 結局のところ、その人の似合いやすい傾向として、パーソナルカラーの分類があるというだけなので、個別のカラーの似合う似合わないは、本当に人それぞれなんですよね。(パーソナルカラー分類も春と夏とか、複数をお持ちの方もいらっしゃるので、本当に色々なんです。) しかも、肌の色が単純に黄みよりか、青みよりかによって決まるようなものでもなく、目の色、髪の色、各顔のパーツの形等、さまざまな要素が複雑に絡み合って決まるものなので、パーソナルカラーの自己判断だけで、使う色を制限するのは、最終的に化粧もファッションも楽しめなくなっちゃうかもしれないので、やめてもいいですよ!というお話をしたいのです。 また、こういった複雑さから、常に似合う色がずっと同じなわけではなく、歳や肌のコンディションとか、髪色、体つきによっても変わったりしますし、その時々で、実際に塗ったり着たりして、今の自分に似合う!と思ったものを選ぶので、私は良いと思うのです。(その方が、楽しめる気がしています) パーソナルカラーの分類の話は、例えば自分の好きな色が自分に似合わないなと感じたような時に、どうすればいいかの参考等として、活用すれば良いんじゃないかと思います👍 苦手な色味でも、取り入れ方によってはちゃんと似合わせることもできますから、パーソナルカラーという枠にとらわれすぎずに、おしゃれを楽しんで欲しいなと、思います😊 長々とすみませんでした🙇‍♀️ #パーソナルカラー診断 #パーソナルカラー