• いりーな٩( ᐛ )و on LIPS 「Ciao!いりーな٩(ᐛ)وですお久しぶりです〜今回はいつもと..」(1枚目)
  • いりーな٩( ᐛ )و on LIPS 「Ciao!いりーな٩(ᐛ)وですお久しぶりです〜今回はいつもと..」(2枚目)
  • いりーな٩( ᐛ )و on LIPS 「Ciao!いりーな٩(ᐛ)وですお久しぶりです〜今回はいつもと..」(3枚目)

いりーな٩( ᐛ )و on LIPS 「Ciao!いりーなです お久しぶりです〜 ..」

Ciao!いりーな٩( ᐛ )وです お久しぶりです〜 今回はいつもとちょっと違った内容 "成人式の振袖" についてのアレコレを まとめてみました📝 私自身が何も知らずに式に臨んで 大失敗&大後悔 した経験を踏まえ これから式を迎える方の参考になれば と思ってます◡̈♥︎ 長くなりそうなので いくつかに分けて投稿します〜 今回は成人式投稿その1 "振袖を選ぶ前"編 です ではではさっそく 🔜 let's go! 🔜 ⁎଼𐨿⁎⑅𐩐ଂ𐨺⁎𐩐𐩑𐨿◦⑅𐩐ʕ•ᴥ•ʔʕ•ᴥ•ʔʕ•ᴥ•ʔ⁎଼𐨿⁎⑅𐩐ଂ𐨺⁎𐩐𐩑𐨿◦⑅𐩐 ꗯ予算の確認 ❁いくらまでなら大丈夫?  こだわりたい気持ちはめちゃめちゃ分かる…  だからこそ予算は大事‼︎  自分で用意する場合はもちろん  家の人に出してもらう場合も  必ず確認しましょう⚠️ ꗯイメージを決める ❁何色の振袖にする? ❁生地の柄は? ❁なりたいイメージは? (かわいい系・きれい系・おしゃれ系など)  ↑↑このへん↑↑をあらかじめ決めておくと  統一感が出てまとまるし  イメージがつきやすくなります◎ ꗯ自分のパーソナルカラーを知っておく ❁着たい色は自分に似合う色?  似合う色・似合わない色を知っておくと  自分が着たいと思っている色が  そのまま着てOKなのか  工夫が必要なのかが分かります🕵️‍♀️ ꗯ全体の中で特に重視したいところを決める  振袖・メイク・髪型・ネイルetc…  "ここだけは絶対こうしたい!"  という気持ちが強い順に  優先順位をつけておくと  予算的に厳しくなった時に  妥協するところが決めやすいです👛 ꗯ振袖の種類を知る  購入を考えてる人は特に!  大学などの卒業式や結婚式でも  着られるものもあります↓↓ ❁中振袖:袖の長さが100cm前後のもの      主に成人式や卒業式で着られる ❁小振袖:袖の長さが85cm前後のもの      主に卒業式で着られる ꗯ振袖小物を知る  振袖と帯の他にコーデのポイントになる  小物を知っておくと  イメージがつきやすくなります☁️  また他の人と差をつけられる  ポイントもココ!☝️  "人とかぶりたくない!"  という人は小物にこだわると◎  以下に主なものをあげていきまーす🙌  画像にも一部まとめておきました  がしかし…  ちょっと見づらいところがあります💦  イメージってことで許してください〜🙇‍♀️   ❁長襦袢(ながじゅばん)  振袖の下に着るインナーのようなもの  襟や袖から少し見える  振袖の袖丈と長さを合わせたものを着る  長さが合っていないと見栄え❌ ❁半襟(はんえり)  長襦袢の襟の上につける  替え襟のようなもの  長襦袢に付属してることもある  成人式では花などの刺繍入りのものが  使われることが多い ❁重ね襟・伊達襟(かさねえり・だてえり)  振袖の襟の内側に重ねる  襟からちょっと見せて  重ね着してる風に見せるためのもの  パールやフリルがついていたり  ラメ入りのものなどもある ❁帯締め(おびじめ)  帯の上から結ぶ  帯が解けないよう抑えるための紐 ❁帯どめ  帯締めに通す飾り  なくてもOK  ブローチ等での代用もOK ❁帯揚げ(おびあげ)  帯付近の着付けの紐などを隠すために  上から被せる薄手の布  帯の上からちょっと見える ❁バッグ  振袖に合ったものがいろいろあるけど  特に明確な決まりはない  コーデのイメージに合わせて  自由に組合せOK ❁草履(ぞうり)  バッグとセットになってることが多い  単体でもたくさん種類がある  振袖用や成人式用のものが◎  なりたいイメージによっては  ブーツなどにする人もいるみたい ❁足袋(たび)  色は白が一般的だけど  成人式なので華やかなものでも◎ ❁髪飾り  振袖のイメージに合わせたものでOK  お店に売っているものだと  なかなかイメージに合うものが  少ない印象🌀  アプリなどを活用して  ハンドメイドのものをオーダーする場合も ⁎଼𐨿⁎⑅𐩐ଂ𐨺⁎𐩐𐩑𐨿◦⑅𐩐ʕ•ᴥ•ʔʕ•ᴥ•ʔʕ•ᴥ•ʔ⁎଼𐨿⁎⑅𐩐ଂ𐨺⁎𐩐𐩑𐨿◦⑅𐩐 ざっくりとですがこんな感じです💁‍♀️ 想像以上に長くなってしまった_(┐「ε:)_ 具体的な選ぶ段階は次のまとめに📝 #成人式 #成人式準備 #成人式のいろいろ #振袖

いりーな٩( ᐛ )وさんの人気クチコミ

2024年05月02日(Thu)