• ぴっぴちゃん(。•ө•。) on LIPS 「【7月のお花】✍お花長持ち豆知識✍今月からお花も雑談として載せ..」(1枚目)
  • ぴっぴちゃん(。•ө•。) on LIPS 「【7月のお花】✍お花長持ち豆知識✍今月からお花も雑談として載せ..」(2枚目)
  • ぴっぴちゃん(。•ө•。) on LIPS 「【7月のお花】✍お花長持ち豆知識✍今月からお花も雑談として載せ..」(3枚目)

ぴっぴちゃん(。•ө•。) on LIPS 「【7月のお花】✍お花長持ち豆知識✍ ..」

【7月のお花】✍お花長持ち豆知識✍ 今月からお花も雑談として載せてこうと思いますꕤ*.゚ お花の定期購読もしているんですが、基本的には自分でお花屋さんで気に入ったお花を選びます☺ お花同士合うか合わないかとかあんま気にせず気分で選んでますw でも大体のお花は構図や長さでその子の個性を生かしてあげれますよ(と自分では自負🤫) この時は、店員さんに『今日のおすすめ』と言われて初めてアマランサスを購入。 気に入ったのでダリアも初購入。 あともう一つなんかなんか…… でスプレーバラ🌹 どう生けていいのか全くわからず(特にアマランサス…長い!) えぇい、こうでこうでこうや‼️ …でこんな感じに😗 アマランサス、なかなか面白いです。。 どうでしょうか?? ▶花瓶のお花を長持ちさせる方法◀ ①花瓶に入れるお花をカットする時は、ハサミでナナメに切りましょう💡 お鍋に入ってるネギの断面想像してもらうとわかりやすいかも?🤔  …切り口を広くしてあげることで水をよく吸うので、生き生きします♡ ②花瓶のお水には、栄養剤を入れましょう💡 びっくりするくらい持ちが良くなります! ※栄養剤がない場合   …砂糖水を作ります   (私はお水に対して5%〜10%くらい?   ちゃんと調べてから作ってくださいねw) ③お水に浸かる部分の葉っぱや余分な茎は取ること💡 ※葉っぱや花びら、蕾や先の切れた茎などが浸かっていると、お水が早く悪くなりやすいです… ※これは野菜の葉物などでもそうですが、金気(ハサミ・包丁など)を当てるとそこから痛みやすくなると言われています。 なので  ♥茎は枝別れや節の上で切る  ♥葉っぱは手で優しく上→下へ向かって取る これをしてあげるのも長持ちの秘訣です🥰 ■あとは、大体3〜4日くらいで1度花瓶お水を変えてあげるともっとお花を楽しめますよー♡ みなさんもおうち生活にちょっとした+をして、ぜひ小さな花瓶で始めてみてくれたら嬉しいです( 'ω' و(و" #アマランサス #スプレーバラ #ダリア #お花のある暮らし #今日のお花 #盛れるひと手間

ぴっぴちゃん(。•ө•。)さんの人気クチコミ

2025年05月23日(Fri)