m i k u on LIPS 「雑談 【 私が投稿画像にユーザーIDを付けた理由 】 ..」

( 🥀 )雑談 【 私が投稿画像にユーザーIDを付けた理由 】 今回はレビューではありません。 私の意見や感想を述べていくつもりです。 長文になってしまうと思うので興味の 無い方はスルーしていただいて結構です。 タイトルにもある通り前回から私の投稿する 写真にユーザーIDを付けさせて頂きました。 何故?と思った方もいるかもしれませんし 気づかなかった方もいるかもしれません。 付けた理由をお話させて頂きたいと思います。 先日いつも通りLIPSを覗いていたら新着欄に 私が昔投稿した画像を使って投稿している方が いらっしゃいました。もちろんその方とは 画像を使っていいですか?などのやりとりは ありませんでしたしその投稿を見て自分の 投稿した画像を使われていて驚きました。 そしてその投稿を全部読ませて頂きました。 そこで私が一番傷ついた言葉が "画像は拾い物です"という言葉でした。 その方は"拾い物"という言葉を使用して 拾い画という記載をすることで責任を 逃れようと思っていたのかも知れません。 それとも何の意識も無く拾い画ですと 書いてしまっていたのかもしれません。 どちらにせよ私は自分の投稿した画像を "捨てている"という意識はありませんし 拾い物という表現はどうなのかと思いました。 その方が私の投稿した画像だと知っていて その投稿をしたのかそれとも知らないで その投稿をしたのかというのは本人にしか 分からないですがその画像が私のものだと 知っていても知らないでいても無断で画像を 使うというのはいけないことだと思います。 私の投稿だけでなくて誰かが投稿した画像を 本人の許可無く使うことはやめてください。 もちろんほかのサイトなどから勝手に画像を 保存して投稿するのもいけないことですので 無断転載は悪いことだということを認識して 無断転載をしてしまった方やしようかなと 思っている方がいたら絶対にやめてください。 同じアプリ内とはいえ私の撮った画像を 使われていたのはすごくショックでしたし もうこういうことが起きて欲しくなかったので 前回の投稿からユーザーIDを付けました。 IDを付けたことによって画像が見づらいな~と 思われる方がいたら申し訳ございません😢💭 でもこういうことがあった以上ユーザーIDを 外すということは考えていないのでそこは ご了承していただけたらなと思っております。 LIPSを使う際だけで無く他のサイト等を 使うときにも無断転載に関してもう少し 意識を持ってほしいなと思っています。 あとこれは無断転載の件とはまったく 関係無いのですが話したこともなくて 初めてコメントで関わるというときに いきなりタメ口で話しかけてくるのは やめていただきたいなと思っています。 私も初めてコメントする方にはもちろん 年齢に関係なく敬語で話しますしある程度 仲良くなってタメ口でいいよ~という風な 会話をするまでは絶対に敬語を使います。 常識を考えていきなりのタメ口は個人的には あまりいい気分にはならないのでそこの方は 少しでも考えていただけたらなと思います。 コメント下さることはすごく嬉しいのですが ある程度の常識は守ってほしいと思います。 今回の投稿はするべきなのかとたくさん考え 悩んだのですが無断転載というのはやはり いけないことですしたくさんの方に無断転載に ついて改めて考えてほしいと思い今回投稿を することを決心いたしました。あといきなりの タメ口もいい気がしないという方はたくさん いらっしゃると思うのでそういう方もいると いうことを知って欲しくて書かせて頂きました とても堅苦しい投稿になってしまって 申し訳ございません。次回からは普通に レビューしていこうと思っているので フォロー外さないでこれからも私の投稿を 見ていただけたら嬉しいなと思います。 こんな文章力のない私の投稿を最後まで 見てくださった方ありがとうございます。 少しでも私の意見が読んでくださった皆様の 胸に届いたら嬉しいなと思っております。