• みーな。 on LIPS 「こんにちは!みーなというものです。私はコンタクトレンズ取り扱い..」(1枚目)

みーな。 on LIPS 「 私はコンタクトレンズ取り扱い店の ..」

こんにちは!みーなというものです。 私はコンタクトレンズ取り扱い店の コンタクトレンズ担当のお仕事をしています! 様々な投稿を見まして、カラーコンタクトを たくさんの方が愛用されているのを実感しました! そこでそもそも、改めて、当然とも言えるべき コンタクトレンズの使用方法について話そうと思います! まだコンタクトをしたことが無い、、 したいけど不安がいくつかある、、、 そんな方はぜひ見てほしいです👍 今更そんなこと…という方でも もしかしたらできていないこともあるかも しれないのでよかったら見ていってくださいね👌 (クリアレンズは省き、カラーコンタクトの説明のみになります) まず使い捨てのコンタクトレンズは大きくわけて 1day(一日使い捨て) 2week(2週間使い捨て) 1month(1ヶ月使い捨て) があります。 もっと細かく分けると色々あるのですがこの3つを 主に売り出しているメーカーが多いです。 初めての方は1dayをオススメします。 一日で使い捨てですので 清潔で目に傷もつきにくいです。 慣れたり毎日つけたい色が決まったら 長く使えるものの方がコスパもいいので 変えていただいても大丈夫です👍 注意していただきたいのが装用期限です。 しっかり守っている方もいらっしゃいますが たまに期限をすぎて使う方もいらっしゃいます。 絶対にやめてください!!!目に入れるものですので 徹底して管理してください。 失明や目の障害などの危険があります。 期限は「開封してから2週間/1ヶ月」になります。 つけた日数ではないので気を付けてください。 あと当然ではありますが使用期間を 確認してください。コンタクトレンズの中の 液は何年か経つと腐ってしまいます。 (わかりやすくいった例えですが💦) 勿論目に良くないのでパッケージに書いてある 期間は絶対に守ってくださいね! 初めてカラーコンタクト(クリアでも)を される方は度ありでも度なしでも 必ず眼科さんに行ってください。 目の異常を確認し、コンタクトレンズが 装用できる目かを確認します。 また度数の処方(度ありの場合)、付け外しの練習、 あなたの目にあったレンズ(クリアの場合) を探してくれます。 まずは とか はじめに から 何年も や ずっと 通って信頼出来る 行きつけの眼科さんをつくっておくのがベストです。 もし目に異常があった時にすぐに受診できるよう 家に近いところにあればいいですね! ずっとコンタクトを使ってる方でも 半年に一回、難しそうなら一年に一回でもいいです。 眼科さんで定期検診を受けてください。 知らないうちに瞳に傷がいってたりします。 そこにバイ菌が入って目の病気になったりも あるのでやっぱりお医者様に頼るのが1番です。 余談になるのですか、透明のクリアレンズを 初めて装用する際に眼科さんに行くと とてもお安く購入できると思います。 ちょっとややこしい話ですが お医者様は国からお金が入るので コンタクトレンズを安く売っても 十分に利益があるんですよ。 処方代はかかるのでそこは気をつけてくださいね。 いかがでしたでしょうか? まだ書きたいことはいくらでもあるのですが 長くなりそうなのでこの投稿はここまでで笑 私は医者では無いので全てはお答え 出来ませんが質問など頂きましたら、 わかる範囲でお答えさせていただきます。 最後に、上記は全て目に異常がなく 正常にコンタクトレンズを使える方の話です。 コンタクトレンズをつけていて 「目がゴロゴロする」「瞬きすると痛い」 「目が充血する」「すぐに目が乾く」 などの方は使用を一旦中止して 眼科さんに行くことをおすすめします。 すぐには行けない!でも、カラコンしたい! という方は別のコンタクトレンズを 買うという手もあります。(あまりオススメしませんが) ご使用中のコンタクトレンズが 瞳にあってない可能性もあります。 色や大きさで全て決めてしまうのではなく 自分の目にあった素材のレンズを探してみてくださいね。

2025年06月01日(Sun)