• N’s COLLECTION 1day/N’s COLLECTION/ワンデー(1DAY)カラコンを使ったクチコミ(1枚目)

N’s COLLECTION・OLOLA・NANA LENSのカラーコンタクトレンズを使った口コミ -\今更聞けない!?カラコンの基礎知識/

\今更聞けない!?カラコンの基礎知識/ (追記しました🙌🏻) LIPSでコスメより遥かに多くのカラコンの紹介をしている中。 コメントなどでよくいただく質問などを合わせて、カラコンの基礎知識を今回はご紹介します! 少し長めですが、これからカラコンを使い始めようと思っている方などに参考になれば嬉しいです⍤⃝‼︎ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▼目次 (カラコン基礎知識) ・全体直径って?DIAって? ・着色直径って? ・BCって? ・含水率って? ・カラコンの入れ方と外し方 ・カラコンの着ける、外す順番って? ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▼目次 (よくいただく質問) ・親にバレたくない ・眼科に行かなくてもいい? ・最初はどのカラコンを使えばいい? ・韓国のカラコンって大丈夫なの? ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ \全体直径って何?💭/ 全体直径は、その名の通り''レンズの全体の大きさ'’のことを指します。 着色されていない、''透明な部分''を含めたサイズです。 14.0mm/14.2mm/14.5mmが特に多い全体直径になります。 また、全体直径は''DIA'’と記載されることがあります。 カラコンを買う時に「DIAって書いてるけどなんぞや?」と思ったら全体直径と覚えていると分かりやすいですよ🙌🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ \着色直径って?💭/ 着色直径もその名の通り''着色されている部分の大きさ''を指します。 よくカラコンを探す時に 「わ!全体直径14.5mmで大きいなあ白目が埋もれそう🙍🏻‍♀️」 と思う方もいますが、埋もれるか心配な時は全体直径ではなく、 ''着色直径を重視するのが肝心です!!!'' 例えば全体直径が14.5mmで、着色直径が13.0mmだとすると裸眼と対して変わらない大きさになります。 (日本人の黒目の平均サイズは、11mm〜12mmほど) その為、全体直径を見て「埋もれそうだから諦めよう。」と思っていたカラコンも一度着色直径を確認してみてください🙌🏻✨ 私の場合は、着色直径が13.5mmくらいから埋もれ気味になってきます。 色味にもよりますが、暗めの色で13.5mm〜だと個人的に瞳の黄金比のバランスが崩れてくるので、そこを目処に購入しています🙆🏻‍♀️🤍 「このサイズ感いい!」と思ったレンズの着色直径は覚えておくと、今後買う時にお気に入りのカラコンが見つかりやすくなりますよ💓 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ \BCって?💭/ BCとはベースカーブの略になります。眼球、コンタクトのカーブの度合いを指します。 眼球は丸い形をしているので、そのカーブに合ったコンタクトをしないと眼球に傷がついてしまったりと、カラコンのデザインなどを選ぶ前に確認すべきとっても重要なポイントです☺️✨ 数値が大きくなるにつれカーブは緩くなります‼︎ ※ちなみにベースカーブは、基本的に眼科でしか測れません ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ \含水率って何?💭/ 含水率というのは、コンタクトに含まれる水分量の事を指します。 水分量によって、低含水率・高含水率に分けられており、それぞれメリット・デメリットがあります。 ▶︎低含水率(50%未満) 🙆🏻‍♀️メリット ・元から保持している水分量が低いため、瞳から水分を吸収しにくく瞳が乾きにくい。 ・水分量が少ない分、少し硬めなので瞳に入れやすい。 🙅🏻‍♀️デメリット ・酸素を通しにくいため、つけていると瞳のゴロつきなど気になる ▶︎高含水率(50%以上) 🙆🏻‍♀️メリット ・水分を多く含んでいるので、柔らかく着け心地が良い 🙅🏻‍♀️デメリット ・水分量を多く含んでいる分、瞳の水分を多く吸収してしまうので、つけていると乾きやすい。 そのため、ドライアイの方は高含水レンズの着用は避けた方が無難です。 どちらの機能もいいとこ取りしたい! という方は「シリコンハイドロゲル」のカラコンをオススメします! しかしながら、シリコンハイドロゲルは少し金額が高めの設定です🥲 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ \カラコンの着け方、外し方って?💭/ 慣れないときは本当に難しいですよね🥲 私は今でも慣れないです(笑) ▼着け方 上下の瞼を指で押さえ、黒目の上ではなく目尻側から入れると入りやすいです🙌🏻 緊張して力みがちですが、指の力を抜いてレンズだけを眼球に置くようにイメージすると簡単に装着できるかと思います✨ ▼外し方 外すのは着ける時より簡単です。 コンタクトだけを親指と人差し指で軽くつまんでとる。それだけです🙆🏻‍♀️💓 しかし! 爪が長いと外しにくいったらありゃしないですよね。 ネイルしてる時とか外すのが大変な時は、裏ピースをして、中指と人差し指の内側でコンタクトを摘むと驚くほど早く取れる上に、爪が瞳に当たりにくいから安全です✨ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ \カラコンを着ける、外す順番って?💭/ 迷ったら「カラコンファースト」って言葉を覚えておくと🙆🏻‍♀️✨ どちらもカラコンが先です。 化粧の後に入れると化粧が崩れる上に、滲んだラメなどが目に入りやすくなります🥲 外すときは綺麗に洗った手で、まずはカラコンから外します。 お風呂に入ってから外す形も結構いますが、 コンタクトって保存液以外の水分だと吸収がめちゃくちゃ早くて、面積が大きくなるというか伸びるんですよ (昔使い終わったカラコンで遊んでた時の実体験) 私もよく忘れてお風呂場で外したりするんですけど、へばりついてる感じがしてとにかく外しにくい。 その影響で目に傷つく可能性もあるので、帰ってきたら最初に外しましょう💪🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ カラコンの基礎知識についてはここまで🙆🏻‍♀️💓 次はよくいただく質問と合わせてご紹介していきます! ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ \親にバレたくない💭/ 多分学生さんあるあるですね。 「親にバレたら怒られる!」 なども某知恵袋とかでもよく見かけます🤔 私からの答えは 「赤の他人が人様の家庭のルールに下手に口出し出来ません」が答えになります🥲 「バレないようにするにはこうするといい!」など無責任な事言えないので、親御さんと話し合ってくださいとしか言えません🥲 ちなみに私は高校の時に、普通のコンタクトを使い始めたので、そのタイミングでカラコンにも挑戦と言った感じでした。 うちの親は放任主義だったので怒られたりしませんでしたが、いざ化粧とカラコンをしたりすると「何それ!似合わない!」とか毎回文句つけられました😂(ちなみに今でもリップの色とか文句つけられます笑) 親にバレたくないけど、化粧はしたい! と同じように 親にバレたくないけどカラコンはしたい!って方も多いと思いますが 「赤の他人が人様の家庭のルールに下手に口出し出来ません」が答えになります🥲(大事な事なので2回言っております) 思うようなお力になれずすみません。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ \眼科は行かなくていい?💭/ ダメ!(即答) 絶対ダメです! 先述したように、ベースカーブって眼科でしか測れないので眼科に行くことは必要です‼︎‼︎ 安心安全にカラコンを楽しむためにも絶対に行ってください‼︎ また、定期検診に行く事で目の不調だったりにすぐ気づけることもあるので定期検診も出来れば行って欲しいです。 大事になってからじゃ、何もかも遅いです🥲目は一生物です。大事にしていきましょう‼︎ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ \どのカラコンを使えばいい?💭/ https://lipscosme.com/posts/796500 選び方の詳細は過去に書いてるので、こちらを参考にしていただけたら嬉しいです🙏🏻💓 (これ書いたのもう2年前なんだ…) 個人的に初めて使うときにおすすめなのは アレグロシリーズかな🤔 レンズにマークがついてるので裏表が分かりやすいし、レンズが程よく固いので瞳に入れやすい🥺💓 デザインもナチュラルなものが多くて、何よりコスパが最強なので初めての方に使いやすいかと思います🙌🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ \韓国のカラコンって大丈夫なの?💭/ 毎回思うのが、「韓国のカラコンの安全性って?それは商品自体の事?それとも韓国サイトから購入すること?」 と、どちらの意味合いで聞かれているのか疑問でしたが多分ほとんどが後者かと思います🤔💭 知名度が高く、人気が高いPOPLENS(ポップレンズ)を初めとしたTHE PIEL(ザピエル)、MITUNOLENS(蜜のレンズ)、カラコンぴあなど。 「日本で売られているカラコンの半分の価格で買えたりするから大丈夫なの?」って思う気持ちは十二分に分かります。私もそうだったので🥲 結論から言わせていただくと、完全なる自己責任です。 上記のようなサイトで購入する際は''個人輸入''に当たります。 製造・販売する訳ではないので日本の承認などは必要ありません。 その為、何があっても''自己責任'' 個人輸入のため、保証ならびPL法やクーリングオフも適用されません。   しかしながら、韓国KFDA(現在はMFDS)といった日本と同じように規制当局があるため、安全性も高くなってきているといえます。 過去に自分のブログで長々と書いているので、さらに詳しく知りたい方は以下のリンクからブログを参考にしてただければ嬉しいです🙇🏻‍♀️✨ https://arii-arii.hatenablog.jp/entry/2020/01/10/203042 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ と、言った感じになります。 長々と書き綴りましたが、カラコンを安心安全に楽しむために少しでもお役に立てたら嬉しいです💓 #カラコン (掲載し直してます🙇🏻‍♀️いいねしてくださった方すみません…)

おすすめアイテムOLOLA×カラーコンタクトレンズ

ディアサム(DearSome) / OLOLA

OLOLA

ディアサム(DearSome)

カラコンランキング第168位

発色も綺麗な発色でゴロゴロしたりも気になりません♪

ピュアリティーシャインワンデー(PURITYSHINE 1day) / OLOLA

ワンデー(1DAY)カラコンランキング第124位

ふんわり柔らかいカラーで 元々色素が薄い瞳のような垢抜け瞳に👏

デームードグレーマンスリー (DAYMOOD GRAY monthly) / OLOLA

1ヶ月(1MONTH)カラコンランキング第33位

デザイン自体もナチュラルなので派手にみえずに垢抜けて見える💓 色んなメイクに合わせやすそう〜〜!!!

OLOLA×カラーコンタクトレンズの商品をもっと見る

おすすめアイテムNANA LENS×カラーコンタクトレンズ

商品画像商品情報参考価格評価特徴商品リンク
MICA.3month / NANA LENS

MICA.3month

今までに見たこのないキラキラって、ラメがたくさん詰まった可愛いすぎる グリッターカラコン♥️

MOODIST 1day / NANA LENS

MOODIST 1day

優しいグラデーションと細いドットフチで、立体感があり、盛れます🌟

moodist MONTHLY / NANA LENS

moodist MONTHLY

レンズ自体も柔らかく、レンズをつけていることを忘れるくらい着け心地がいいのもポイント♡

NANA LENS×カラーコンタクトレンズの商品をもっと見る

• twinkle_lips_9499

twinkle_lips_9499カラコンつけてみたくって、、ariiさんの投稿分かりやすくてとても参考になりました😸🤍ありがとうございます!フォロー失礼します!!

• arii

arii@twinkle_lips_9499コメントありがとうございます😊💓 嬉しいお言葉まで😭参考になったようでとってもとっても嬉しいです‼︎ カラコンを沢山楽しんでくださいね♡何かありましたらいつでもお待ちしております🙌🏻✨

カラーコンタクトレンズランキング

MOLAK 1day

• 保存数:19988件
ワンデー(1DAY)カラコンランキング第1位

TOPARDS

TOPARDS 1day

ワンデー(1DAY)カラコンランキング第2位

程よい盛れ感で年齢関係なく着けれるから推し度高い…!

エバーカラー

エバーカラーワンデー ナチュラル

ワンデー(1DAY)カラコンランキング第3位

FLANMY

FLANMY 1day(10枚/30枚)

1,969円〜
  • 保存数:20207件
ワンデー(1DAY)カラコンランキング第4位

Chu's me

Chu's me 1day

ワンデー(1DAY)カラコンランキング第5位

MOLAK 1month

1ヶ月(1MONTH)カラコンランキング第1位

1ヶ月でこのお値段はコスパ最強です☺︎ゴロゴロすることもなく、つけ心地はとても良いです♪

mimuco

mimuco 1day

ワンデー(1DAY)カラコンランキング第6位

melotte

melotte 1day

カラコンランキング第8位

つけてます感が無いのでさりげなく盛れます! 守りたくなるようなうるうるした瞳になって可愛い🥺

Flurry by colors

Flurry by colors 1day

ワンデー(1DAY)カラコンランキング第7位

内側から外側まで細かいドットデザインになっていて、瞳に馴染んで使いやすい!!

N’s COLLECTION

N’s COLLECTION 1day

ワンデー(1DAY)カラコンランキング第8位

メイクがいつもより映えて よりメイクが強調されるイメージ!

カラコンのランキングをもっと見る

ワンデー(1DAY)カラコンランキング

MOLAK 1day

• 保存数:19988件
ワンデー(1DAY)カラコンランキング第1位

TOPARDS

TOPARDS 1day

ワンデー(1DAY)カラコンランキング第2位

程よい盛れ感で年齢関係なく着けれるから推し度高い…!

エバーカラー

エバーカラーワンデー ナチュラル

ワンデー(1DAY)カラコンランキング第3位

FLANMY

FLANMY 1day(10枚/30枚)

1,969円〜

ワンデー(1DAY)カラコンランキング第7位

N’s COLLECTION

N’s COLLECTION 1day

ワンデー(1DAY)カラコンランキング第8位

メイクがいつもより映えて よりメイクが強調されるイメージ!

miium

miium 1day

ワンデー(1DAY)カラコンランキング第9位

思っていたよりも綺麗にトーンアップする発色になっていて本当に誰でも透明感のある透き通った茶目に♪

feliamo

feliamo 1day

ワンデー(1DAY)カラコンランキング第10位

UVカット ・ギラギラせずナチュラルに盛れる♡

ワンデー(1DAY)カラコンのランキングをもっと見る

ariiさんの人気クチコミ

2024年04月19日(Fri)