• yuyuᵕ̈*⑅ on LIPS 「今日はシカクリームについて色々調べて知ったことについてお話した..」(1枚目)
  • yuyuᵕ̈*⑅ on LIPS 「今日はシカクリームについて色々調べて知ったことについてお話した..」(2枚目)

yuyuᵕ̈*⑅ on LIPS 「 今日はシカクリームについて色々調べて ..」

今日はシカクリームについて色々調べて 知ったことについてお話したいと思います👩‍🏫 まず初めに💡 よくシカクリームを紹介する際に 『肌再生クリーム』というように紹介されている方がいらっしゃったりしますが、正確には肌再生ではなく、『肌修復・鎮静クリーム』になります。 なので肌を新しいものに再生させるのではなく、外部の刺激や肌荒れによって起きた肌トラブルを修復・治す効果のあるものをシカクリームと言います👩‍🏫 ☆シカクリームの由来 シカは Centlla aiatica を略して CICA(シカ)と呼ばれています💡 シカクリームのシカという成分は日本語で言うと『ツボクサ』という名前のハーブになります! シカ商品に虎の絵が書いてあるものを見たことはありませんか??そのわけは、虎が傷ついた体を治すためにツボ草に体を擦り付けて治したりするのにつかわれていたこともありトラクサなどと呼ばれています。だから虎の絵が使われているのです👩‍🏫 ☆シカクリームの見分け方 韓国コスメでは、商品にCICAと書かれていてシカ成分の入ってる物だとわかりやすい商品もありますが、シカクリームだと書いていない商品でもシカの効果があるコスメもあります! シカクリームの商品だと見分ける方法は… ・マデカソシド ・アシアチコシド ・マデカシン酸 ・アジアチン酸 こちらの4つの成分が入っているとシカクリームとして効果の高い性能があるということがわかります。なのでシカ成分が入ってる商品を購入する際にはちゃんとこの4つの成分が揃って入っているのか見てみてくださいね👍 ☆シカクリーム塗ってるのにニキビがふえる理由 シカクリームとして有名なドクタージャルトのクリームをニキビを治すために塗ったが、なんか逆に白ニキビが増えたー😫なんてクチコミを見たりしますが、そのわけは… シアバター パルミチン酸 ステアリン酸 こちらの成分がはいっているからだと思われます。 こちらの3つの成分は保湿力のある成分ですが、毛穴を塞いでしまったりしてしまう可能性のある成分なので油分でニキビが出来やすかったりしてしまう方にはおすすめ出来ません。 ただし乾燥肌の方などには合う商品なのではないかと思います! シカ成分はしっかりと入っている商品なので自分に合わない成分が入っているなーと思われる方は避けた方がいいだけでドクタージャルトがダメなものという訳ではありません!!! ここで1番皆様に伝えたいことはコスメやスキンケア商品を買う際はしっかりと成分表をみて、どんなものが配合されていてるか、この成分は私の肌質には合わなそうだなーとか合いそうだなーとかしっかりとご自身で見極めて頂きたいと思います👩‍🏫! 次回はツボクサの原産地であるマダガスカルで採れたツボクサをたっぷりと使用していて 天然由来の成分のみを使用している韓国のおすすめシカクリームを紹介したいと思います( *´꒳`*)੭" #シカ #シカクリーム #肌鎮静 #ニキビ #ドクタージャルト