• 水木 on LIPS 「☆病気の決まり方☆待ち時間の長さ☆かかりつけ病院の決め方様々な..」(1枚目)

水木 on LIPS 「☆病気の決まり方 ☆待ち時間の長さ ..」

☆病気の決まり方 ☆待ち時間の長さ ☆かかりつけ病院の決め方 様々な批判が出ると思い、チキンな私はここで書きました。色々意見があると思います。それでも頭の片隅に残っていつかの一助になればと。んなこと知ってるよって方は穏便に読み流してください。 ☆医師による病気の診断の仕方 「病院に行けば何の病気かすぐに分かるでしょう?」誰もが思うことかもしれません。 どの病気もインフルエンザみたいにキットがあるわけじゃありません。「〇〇が痛いんだよねー」の症状を聞いて、当てはまる病気が多すぎます。そこから医師は複数の検査をしてAの病気の症状と数値が一致しないから除外、Bは、、、Cは?と頭にある知識と統合していきます。そうです、病気の決め方は除外方式なのです。 それでほぼ完全一致したところで診断がつきます。 「ほぼ」と言うのは人の体は千差万別なので完全一致しないことも多くありますし、当てはまるのが少なくて〇〇なのかもしれない。で確証ないこともあります。 ☆待ち時間の長さ 上のことを全てやり切るのに自分だったら短時間に出来るでしょうか? 初対面だと余計に情報をいただくのに時間がかかるでしょう。 検査一つ一つに機械に通す人、医師が見やすい位置に画像調整してパソコンに取り込む人、実際に画像を見て医師の中で病名の確証が得られたのか、追加の検査が必要になるのか?その判断一つ一つの指示で医師以外のメンバーは動きます。 全てやった結果「分かりませんでした」では皆様納得できません。「〇〇(かも)ですね」のが納得でしょう。「かも」で薬飲みたくない方もいるし確実でないのににお金払うなんてと思うことでしょう。 夜間救急や休日診療、クリニックにかかるということは、内科や外科などの広く浅くの医師にかかるということです。細分化すれば内科は呼吸器、消化器、肝胆膵、循環器などに分かれるし、外科は脳神経、整形、心臓血管など多々あります。 ☆かかりつけ病院 ネットの評価で決めない方がいいと思います。というか評価の良い病院って何でしょうね。皆様、病院にかかって普通に治ったら口コミ書きますか?特別何か思うことがあったときに書こうと思うのが普通なのでは?良いことでも悪いことでも。 手術の名医がいても医師数が少なかったりサポートする他の職種がいなければ成り立たないのです。そして医師の入れ代わりは激しい、それに伴い他の職種も労働環境の変化で減ります。 皆様にお願いです。 自分がこの医師なら自分の命を預けてもいいと思ったところで治療を受けてください。 時間がかかっても時間が許すなら2、3の病院に相談して決めてください。説明に納得できるところで後悔しないために受けてください。 どの評価の病院でもいい医師悪い医師おります。経験年数によらず性格によるものなこともあります。 時期時期にもよりますが医師の入れ代わりが激しい病院はそれだけ業務しにくいということです。信頼できる医師がその病院を去るときは研修で移動以外は病院を判断する時期だと思います。 自分の大切な体を任せることになりますから後悔のないようにお願い申し上げます 看護師より #雑談 #お願い

水木さんの人気クチコミ

2024年05月06日(Mon)