カオモジ on LIPS 「にきびケア 大前提として皮膚科に行くこと、薬を正しく使うこと..」

にきびケア 大前提として皮膚科に行くこと、薬を正しく使うこと、そして通院はにきびが完治するまでやめないこと(かれこれ中学時代から7年くらい通院しました) 皮膚科でこれまでにもらった塗り薬 ・ダラシンTゲル1%(グリンダマイシン酸エステルゲル1%) ・ベピオゲル2.5% ・ディフェリンゲル0.1% ・エピデュオゲル グリンダマイシン酸エステルゲル1%はダラシンTゲル1%のジェネリック医薬品(だったような気がします) ベピオゲル2.5%、ディフェリンゲル0.1%、エピデュオゲルはいずれも使い初めに皮剥け、ひりひり感、赤みの出現等の反応が出ますが数日で治まります。もし治まらなければ皮膚科医に相談してください。ワセリンやヒルドイドが一緒に処方されました 皮膚科でこれまでにもらった飲み薬 ・リポビックス錠20mg(ピリドキサールリン酸エステル錠20mg) ・FAD腸溶錠15mg「わかもと」(FAD錠 15mg) ・FAD腸溶錠10mg「ツルハラ」(FAD錠 10mg) ・ビブラマイシン錠50mg ・ハイチオール錠80 80mg 現在は通院しておらず処方された時にもらえる説明の紙も捨ててしまったのでざっくりとした説明になりますが、リポビックスとFAD2種類はビタミン剤、ビブラマイシンは抗生物質です。ハイチオールは下のURLをご覧ください 参考文献 せいまるのスキンケア薬局>ホーム>ニキビケア>ページ2 https://skincare.seimaru.net/category/acne-care/page/2/ 医療法人社団 清優会 はなふさ皮膚科 https://mitakahifu.com/disease_pt/acne/ ハイチオール80 https://www.qlife.jp/meds/rx8641.html https://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/drugdic/prd/39/3999006F2033.html スキンケア用品は色々試すのもいいけど自分に合ったものを使うように 泡で洗顔→化粧水で保湿→乳液で蓋 の基本事項を忘れないように