• colorful_make_s10 on LIPS 「こんにちは。新型コロナウイルスにより、毎日マスクをしていて肌荒..」(1枚目)

colorful_make_s10 on LIPS 「 新型コロナウイルスにより、 ..」

こんにちは。 新型コロナウイルスにより、 毎日マスクをしていて 肌荒れに悩んでいる方も多いかと思います。 ・ファンデーションしないようにしてるのに〜! ・なんでニキビが沢山出来るの〜?  ・ニキビの薬塗ってても全然治らない〜!!! と、悩んでいる方、、、!🥺 それ、ニキビではない可能性があります! まず、どうしてそうなるかの仕組みから説明していきますね! マスクをしていると、どうしても 鼻、頬、顎のあたりが摩擦で擦れてしまいます。 顔の肌はとても繊細な為、 摩擦によって小さな傷が沢山付いてしまいます。 その傷が炎症を起こし、 ニキビのように赤く腫れ上がってしまうのです。 これではニキビの薬を塗り続けても、 クレンジング等で肌の角質のケアをしても、 一向に治りません。😢 次に対処法について説明しますね。 炎症が起きてしまった場合は、 ・洗顔をしすぎない!ゴシゴシ洗わずに軽く! せっかく肌が再生しようとしてきているのに、 それを剥がしてしまう恐れがあるからです。 ・酷くなったら肌のメイクは中断! 眉メイク、アイメイクだけにして、肌をお休みさせてあげましょう。 クレンジングも、メイクをした箇所だけにしてくださいね。 ・保湿!とにかく保湿! 乾燥していると摩擦でお肌に傷がつきやすくなってしまいます。1日数回、保湿することを心がけましょう。 そして、使い捨てマスクと布マスク、 どっちが良いのかというお話です! ズバリ!布マスク!(ガーゼのもの)です!!! 使い捨てマスクは、 合成繊維がどうしてもゴワつきすく、 肌への摩擦、傷がつきやすくなってしまいます。 もし、 使い捨てマスクを使い続ける場合は マスクの中にガーゼを充てると 肌への負担が軽減するのでオススメです。 主もこの方法を取り入れているおかげか、 肌荒れが軽減されてきました! 皆さんも、マスクでの肌荒れ対策、ケアをしっかりして美肌を取り戻しましょう💓 以上、マスクの肌荒れの仕組み、対策ついてでした!