ばなな on LIPS 「肌断食日記(〜12日目) ..」

肌断食日記(〜12日目) 文章苦手なので箇条書きで書いていきます。参考になれば嬉しいです。もともと脂性肌👩 今まで使用スキンケア&洗顔 無印良品  クリアケア化粧水 無印良品  クリアケア乳液 オバジ   酵素洗顔パウダー ロート製薬 メラノCC美容液 麗白    ハトムギ洗顔フォーム マツキヨ  ハトムギ保湿ジェル 4月下旬あたりから、いつも通りのスキンケアなのに何故か脂性肌が酷くなった。 YouTubeで脂性肌のスキンケア動画を漁っていると肌断食の体験談の動画にたどり着いた。 元々いちごばなと角栓、頬の毛穴の開きが気になっていたのでやってみようと実践。 最近ハトムギ保湿ジェル買っちゃったし、家に新品の固形石鹸があったからワセリンと潤石鹸ではなく、ハトムギ保湿ジェルとmarks &webの固形石鹸で代用。 1日目 今までハトムギ洗顔だったものが固形石鹸に変わった途端まー肌がつっぱる。 びびってハトムギ保湿ジェルを薄ーく塗って寝た。 3日目 石鹸での洗顔で肌がつっぱらなくなってきた。 まだまだお肌の状態は変わらない なんか保湿しなくても大丈夫そう。 5日目 朝起きたときに顔がてかってない…! 今までの寝起きのテカリは化粧水&乳液が原因だったことに驚き 8日目 なんだか角栓が目立ってきたー… 毛穴の黒ずみもひどい?? 12日目 口周りと鼻の角栓が結構目立つ でも心なしか肌が明るい いつもスマホの内カメラで見る自分の顔はなんだか黒ずんでいたのにそれがなくなってる…! ちょっと効果出てきたかも! しばらく学校も始まらなさそうだしもうちょっと続けてみる💪 スキンケアをしないことで日中の顔のテカリもだいぶ軽減。今までの脂性肌の原因はスキンケアにあり…?と疑いたくなる 前より軽減されたとはいえ、まだまだテカリはある。これからに期待😊