• くちぱっち(ブルベ夏2ndなし) on LIPS 「美容液を買う前に見てほしい!効果のある成分まとめ〜ニキビ・ニキ..」(1枚目)

くちぱっち(ブルベ夏2ndなし) on LIPS 「 美容液を買う前に見てほしい! ..」

美容液を買う前に見てほしい! 効果のある成分まとめ 〜ニキビ・ニキビ跡編①白ニキビ・黒ニキビ〜 ※長くなっちゃったので2回に分けました。 * 美容液をこれまで色々使ってきたので ニキビ・ニキビ跡に効いたな、と思えた成分を 自分があとで見直せるようにまとめをpost。☺︎ 何か参考になれば幸いです☺︎ ※皮膚科でもなければ医者でもないので あしからず。 スキンケア暦10年程度の20代女性が まとめを投稿しているだけですので 箸休め気休め程度に読んでください。 * まず、わたし、くちぱっちのニキビ事情。 わたしに ニキビができるとき、成長?段階があって、 (おそらく皆さんと同じではないかな) ①白ニキビ ↓ ②(黒ニキビ) ※ここを通過しないこともあります ↓ ③赤ニキビ ↓ ④黄ニキビ ↓ ⑤(紫ニキビ) ↓ ⑥しこりニキビ ↓ ⑦ニキビ跡 の順に悪化していきます。 どれだけ早いところで止められるかが 毎回その後の肌調子を左右しています。 紫ニキビってあんまりなったことない人も居るかもしれませんが、わたしの場合、 赤ニキビから紫色になったり、 黄ニキビが膿が抜けたあと紫になったりしました 紫ニキビになったときに お医者さんにいわれたのは 紫ニキビになる人は血行不良の人が多くて、 生理痛がひどい人が多いんだとか。 (冷え性もちが多いそう) たしかにわたしは肌の血行が悪いので 普段からくまができやすい人とか 冷え性もちな人、生理痛がひどい人は なりやすいかもしれません。 それから最終段階のしこりにきび。 これは炎症から受けたダメージで 普通のニキビがコラーゲンを形成し、 硬く盛り上がった状態になってて まずもう皮膚科に行かないと治りません。 (皮膚科にいってステロイドを注射してもらったり、ピーリングをしてもらう) フェイスラインにできることが多くて 肌調子が悪いときにはほっぺたにできます。 もう最終段階の大人ニキビとよんでます。 わたしの経験上赤ニキビ以上になると 必ずニキビ跡、色素沈着が残ります。 黄ニキビ以上になると凸凹が残る可能性が 高いです。 とくに紫ニキビはひどい色素沈着、 しこりにきびはケロイドみたいな跡が残ります * 前置きが長くなりましたが、 それでは効果のあるといわれている 成分をまとめていきます。☺︎ 今回は、白ニキビ・黒ニキビまでご紹介。 ①白ニキビ 古い角質が毛穴の出口に詰まり角栓を形成しているニキビの初期段階。 ②黒ニキビ 白ニキビが酸化したもの。 黒ずみとして見えるので気になる。 ①②のときにわたしが使って良くなったなと 感じたのは次の4つ。 ◎ビタミンC ①②の段階は毛穴の詰まりが原因なので 毛穴に効く成分が有効なんだとか。 有名ですがビタミンCは ニキビ、ニキビ跡の改善を図ることのできる、 抗酸化作用、消炎・抗炎症作用、 皮脂抑制作用があります。 なので、ニキビの炎症や赤みや 油っぽくて毛穴の目立つ肌を改善してくれる 成分です。 ◎グリシルグリチン ビタミンCと同じく毛穴へのケアとして使う成分で 「グリシン」というアミノ酸が 2つつながった物質です。 細胞内のイオンバランスを整えて、 角化異常を改善しキュッと毛穴を収縮させ 引き締める効果があると言われています。 ◎トラネキサム酸 口内炎のときやのどが痛いときに 処方されることもある薬で、 抗炎症作用があります。 この抗炎症作用によって肌荒れを予防し、 炎症性のシミやニキビ跡を改善してくれます。 またメラニンの生成を抑えてくれるので ①②の段階で、ニキビ跡になることを 防いでくれます。 ◎アルブチン メラニンの生成を抑えてくれる、美白成分。 炎症を抑える効果もあるので、 ニキビ跡と現在進行形のニキビの両方に効果を期待できます。 美白成分としても有名で、シミ・そばかすが 気になる人にも嬉しい成分です。 * 今回は白ニキビ、黒ニキビに効いた成分を まとめ風にpostしました。 冒頭にも書きましたが、 スキンケア暦10年程度の20 代女性の 投稿と思ってのんびり読んでもらえればと思います。 (わたしはお医者さんでも皮膚科でもないので 専門家ではありません。☺︎) たぶん他にも効く成分があると思うし、 これだけではないと思うんですが、 (その人の体質とか肌質とかもあるし) 自分が使ってよかったなとか いいかもこれと思った成分を今回は 紹介させていただきました! 次は赤ニキビ、黄ニキビのときに効いた ましになった成分をpostします。☺︎ この成分が効いた人がいたんだな、 程度に読んでいただければ幸いです☺︎ 今回も読んでくださりありがとうございました! #くちぱっちの美容液選び

くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)さんの人気クチコミ

2026年09月04日(Fri)