• あめすぴ。さん on LIPS 「こんにちは。こんばんは。あめすぴ。さんです。「新しくバイトを始..」(1枚目)
  • あめすぴ。さん on LIPS 「こんにちは。こんばんは。あめすぴ。さんです。「新しくバイトを始..」(2枚目)
  • あめすぴ。さん on LIPS 「こんにちは。こんばんは。あめすぴ。さんです。「新しくバイトを始..」(3枚目)
  • あめすぴ。さん on LIPS 「こんにちは。こんばんは。あめすぴ。さんです。「新しくバイトを始..」(4枚目)

あめすぴ。さん on LIPS 「 あめすぴ。さんです。 「新しくバイトを始める人集合!」 ..」

こんにちは。こんばんは。 あめすぴ。さんです。 「新しくバイトを始める人集合!」 コロナ酷くて思うようにバイト始められない。。 っていう人、この機会にもう一度見直してみましょう。 もしかしたらそこのお店、ブラックかも。。 あめすぴ。さんの失敗談も踏まえてバ先を決める方法を 一緒に確認していきましょう! [探し方について] まず、ネットの求人を見るにしてもやりたい事が最優先だと思います! もしくは時給がいい所、家から近いところにあるとか… 自分に合ってるか →これはいくらその仕事がやりたいからと言っても苦手な事ばかりだと すぐ挫折してしまい、辞める事になりうる。。 ((ex,細かい作業、接客面、性格面…。)) 家から近いか、通いやすいか →多少重複してしまうところもありますが、、 家から2時間かかるとします。遅刻せずに毎日通いきれますか? 雪の日や雨が土砂降りの日、行く気になれますか? せめて、学校か家から1時間以内のところが妥当でしょう。 時給に見合ってる? →時給930円の最低賃金にも関わらず、料理のオーダーが全然止まらない この状態で1時間930円しか稼げないってなると苦痛でしょう? もちろん、どんなに楽しいバイトでも慣れれば退屈だと感じるでしょう。 楽そうだから低賃金でもいいなどと適当な理由で選ばない事! 休み取りやすい? →女子ユーザーが多いから言えますが、生理痛酷いのに朝から出勤しなければならない。ってなると辛いですよね。笑 もしくは、今月末にテストがあるけど、バイト休み取れなかったとなると 仮病を使わなければテストが危うくなりますよ???シフトがはっきり決まらない時は前もって「もしかしたら〇日〜いう理由でお休み頂くかもしれません」と一言言っておきましょう!店と揉める事もなくなります! --------キリトリ線-------- 実際の体験談 [落し穴] いくら時給がいい、働きやすそうといいイメージばかりだと後々後悔します。 どこの店にも有り得る落し穴を見ていきましょう! 辞めたいのに辞められない →コンビニや飲食店などにありがちな事。 人が足りないから今辞められたら困る、本当は世間体的に絶対ダメですが ありがちなんです!すぐ辞めたいのに正式に辞めさせて貰えないから後付けで理由考えるのも面倒だと思います。バックレは以ての外なので、 その辺の見極めは大事にしましょう。 シフト調整ができない →人が少ないところだと出勤じゃなかった日が出勤になってしまってたりという事がよくあります。怖いですね。言えば調整してくれるならまだ有難いのですが、「急に言われても無理」などと勝手な意見を押し付けられてしまうこともあります。(ありました。) 時間通り終わらない →飲食店など混んでると時間なのにあがれない事が多々あります。 21時で帰るはず(次の日一限からなのに)だったのに23時になっても帰れない。他の人も頑張ってるし、残ってる人もいるから帰るに帰れない。。 体調不良でも休めない →生理の日がズレてしまい朝電話して休みを貰いたかったのですが、 「この前も休んでたけど。しかも今日土曜日で混むからなんとかして」と言われ貧血と吐き気、腹痛に耐えながら出勤しました。 女性が多い職場だとありがちな事かな。。と思います。 また、「休むなら代わりの人誰か連絡とって探してきて」なんて言われ、 朝早くから休みの人に電話をかける非常識さの羞恥と面倒くささで諦め。 保険がない →これ本当に注意!!! お皿を大量に割ってしまった、新車に傷をつけてしまった、会社が負担してくれますか?「給料から保険代(約1000〜3000)抜くね」と言われた時の安心感は計り知れません!下手したら給料全額でも足りないなんて事も。。 --------キリトリ線-------- [選び方] 高校生、大学生必見!!! 学生である自覚は持つ →テスト、行事、勉強、部活、友人関係。。。 学生はこれより優先していいバイトなんてないですよ? テスト勉強しないでバイト、部活あるけどバイト、成績低下、行事だるいから休んでバイト、友達と約束あったけど断れなかったからバイト。。 青春をバイトに注ぎ込む程無駄な事ない!働くのは高校、大学卒業してからいくらでもできる!!今大事なことの見極めを! いい面、悪い面 →さっきも言いましたが、いい面ばかり見てると初めてから痛い目見ます。 「時給多いけど接客業苦手だから」「細かい作業得意だけど家から遠い」 こんな感じでリスト化してみて1番やりやすそうな所を見つける方法が 本当にオススメです笑笑 出勤時間 →昼間は主婦優先。夜は学生優先。みたいな所結構あります。 深夜、早朝時給いいから入りたかったのに結局夜になった。 土日は8時間位働きたかったのに入れて貰えなかった。こんなことも。 逆も有り得ますのでお店の人とよく相談しましょう。 身だしなみ →髪が黒じゃないとダメ、化粧ダメ、マニュキュアダメ、ピアスダメ… 結構窮屈な思いしてます。ブリーチしたから色入れてもすぐ金髪になるため、 何度も塗り直さなければならず髪がボロボロに。。 この辺も女子なら注意すべき点です。 昇給制度 →○○ができるようになると時給100円up! このようなことが求人に書いてあると◎はっきりと目標を持って仕事出来るのもいいですよね!逆に仕事全部覚えてもう5年も勤務してるのに最低賃金から1歩も昇格しない。虚しすぎ。早くやめよ。 雑談を踏まえてお話、解説しました。 バイトがストレスにならないためにも休業、休学中にしっかり 見て見比べて選びましょう!! いいね、クリップ、フォローお願いします 質問、コメント、リクエストも気軽にどうぞ。 #バイトの選び方 #新高校生 #高校生 #大学生

あめすぴ。さんさんの人気クチコミ