• 定子ちゃん on LIPS 「【大学受験シリーズ】🌸オススメの参考書🌸こんにちは定子ちゃんで..」(1枚目)

• 🍹星鈴音ーセレンー🍹

詳しくありがとうございます♡♡ 参考書買ってみます!!

定子ちゃん

@kokomi_teluhashi0608私文marchは基礎固めと少しの応用です! 本当に頑張ってください!!

定子ちゃん on LIPS 「【大学受験シリーズ】 🌸オススメの参考書🌸 ..」

【大学受験シリーズ】 🌸オススメの参考書🌸 こんにちは定子ちゃんです。相変わらず続けていきます笑 この次で最後です! 【現代文】 ①船口のゼロから読み解く最強の現代文 私は現代文が得意な方でしたがいつも感覚で解いていました。これは超基本的かつ的確なポイントが短い文と一緒にあるため、はじめの参考書にはもってこいです! ②センター問題集10年分(どこでもいい) センターの国語は最強!私はセンター利用をほとんどしていませんが、センターは簡単な問題からちょっと難しい問題まで良問ばかりだと思います。 とりあえず10年分解けば間違いなく成長します! ③現代文アクセス 発展 センターを簡単に解けるようになれば中級を飛ばして発展にいってください!ちょっとした記述も対応できるようになります🙆🏻‍♀️ 漢字、四字熟語は正直どこの参考書もさほど変わらないと思います。 あとは過去問をガンガンときましょう 【古典】 ①ステップアップノート文法 これは使いやすい、かつ簡潔な文法書です。 とりあえず古典は文法第一‼️ これを完璧にして間違えたところをノートにまとめ、試験前に確認すれば大体余裕です笑 ②センター問題集10年分 以下略、とにかく良い 【英語】 📛文法 ①Next Stage 基本的な文法問題+イディオム+発音アクセント が全て揃ってるのでまずは文法セクションを問題を見ればすぐ答え分かるレベルまで持っていきましょう。 発アクはこれでセンター3日前から1日1時間程度でぶち込んだだけでしたが結構取れました🙆🏻‍♀️ ②The Refrex 桐原書店 とりあえずこれを7周しましょう! 薄めのランダム問題集です。 ただ売ってるいる所が限られるのでその場合薄めのランダム問題集ならなんでもいいです!とにかく何周もする! 偏差値5は上がります!Next Stageでは埋められない発展問題もカバーできます。 ③頻出英文法1000 難しめの単位別問題集です! 形容詞、副詞、などちょっと手が回らない英文法を練習にすごい!役立ちました! ⚠️形容詞とかってあまりでないし、やらなくてもいいかなって思うけど上位校になるほど大事になってきます。痛感しました😢 ④ファイナル問題集 緑 セクション9までで簡単にできるちょっと難しめのランダム問題集です。トリッキーな問題まであります!最後の1.2月で3周ほど最後の仕上げとして使いました! MARCH狙いならやった方がいいと思います、が!!!!これやって時間なくなるくらいなら長文をやりましょう!!!!! 📛長文 ①入門英文解釈の技術70 短文で基礎的な英文の分解の仕方が載っています。とりあえず一周したら平気です! ②英文解釈の技術100 70のちょっと難しい版です!私は最後まで終わりませんでした笑 けど1日の肩慣らし的な感じで使っていました! ③やっておきたいシリーズ 私は塾の授業、課題が結構な量と難易度であったのであまり使っていませんでした。 でも塾に行ってない、又は課題が少ない人は自分で難易度を選んで本当にどんどん解いた方がいいです。 ④過去問 本当に過去問大事です!! まずは滑り止めを2〜3校 7〜8割取れるようになったら次に進みましょう! (私は勿体ぶってガツガツ次のレベルに進めなかったので後悔しています) 次に日東駒専レベルを2〜3校 最後にMARCHの志望校を! ⚠️第一志望は10年分ときましょう!!! ⚠️第一志望のレベルから一つ上げた学校も解きましょう!!次の話で詳しく解説します。 【世界史】 ①ナビゲーター世界史1〜4 もっと早く出会いたかった!! ずっと実況中継を使っていましたが私は3年の冬に乗り換えてから分りました!! どっちも読むべき!!人によって違う!! ②スピードマスター世界史30日 30セクションで大体の世界史がわかるので本当に便利!オススメ!教科書みたいなまとめで見開き1ページ、練習問題1ページですぐに演習できます。上のナビゲーターと合わせてやると最高です。 ③Z会 世界史一問一答 東進は量が多すぎる!!!早慶上智目指さないならZ会で充分です!本当に! #勉強 #高校受験 #大学受験 #雑談  #私のおうち美容

定子ちゃんさんの人気クチコミ

2025年05月31日(Sat)