2026上半期 ベストコスメ

あひる on LIPS 「化粧品検定のメリット、デメリットについて、書いてみようと思います。 ..」

化粧品検定のメリット、デメリットについて、書いてみようと思います。 化粧品検定ご存知ですか? とある協会が運営する検定のことです。 勉強して、試験に合格すれば、一級、二級の称号?がもらえます。 さらに上を目指すと、「コスメコンシェルジュ」なるものになれるというやつ。 内容は、化粧品に関わる内容で、化粧品のことを色々知れる、学べる検定になっています。 これが最大のメリットです。 あとは、美容関連の職種で活かせるのもメリットですね。 デメリットは、 ・費用が「検定」にしては高い ・「検定」なので、そこまでの効力はない ・成分についてある程度詳しくなれるが、実際に触れることがないので、感触が説明できない ・合格したら、それまでで、知識がストップ!? メリットよりも、デメリットの方が大きい部分があります。 わざわざ試験を受けずとも、勉強はどこでもできるので、高い費用をかけてまで、受験する必要性はあまりないかもです。 その検定を活かす方法があるなら、別なんですけどね。ただ検定を取るだけなら、無駄になりかねません。 また、最近ですが、検定を実施する運営がステマをやっていたことで、炎上。謝罪する事態になっています。インフルエンサーを無料で試験に招待していたそうです。この行いにより、化粧品検定や、コスメコンシェルジュなる称号の信用はガタ落ち、と言ったところ…。 良い活動をしていただけに残念ですね。 協会の運営などは、とても良いと思いますが、費用がかかりすぎるなど、少々疑問がありますね。 受験するしないは、個人の自由ですので、お好みで(笑) ブログには、もっと詳しく書いてますので、良ければ読んで、参考にしてみてください。 最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。

あひるさんの人気クチコミ

2026年06月22日(Mon)