• くう-さん on LIPS 「前に記事で、DiorのBAさんが最高と書きましたので、その延長..」(1枚目)

前に記事で、DiorのBAさんが最高と書きましたので、その延長線上の話題として、私がなぜデパコス派なのかを語る。 こんな自分語りなぞ誰にも聞かせられんけど、ここなら。 コスメはデパートオンリー。 デパコスデビュー前はカウンターへの恐怖心もあったから、セルフで買うことがほとんどだった。 でも勇気をふりしぼってカウンターへ行ってみたら、見事に沈没。 まだ若かったし、『ダサくて太ってて可愛くないのに化粧って(自嘲)』(←当時の思いで、今は誰もそんなこと思うわけないことを知ってる)という自分勝手な思い込みによる引け目から恥ずかしさしかなかったし、買い物全般は親としか行ったことなかったから対応の仕方とか知らんし、一言で言えば挙動不審。 まあ見事に沈没したものの、デパコスに足を踏み入れた満足感となんとなくのシステムはわかったので、しばらくして再チャレンジ。 緊張してとんちんかんな事を言ってた時も多かったけど、すんごい親身になってくれたり褒めてくれたりコスメとは全く関係ない話で華が咲いたりして楽しい時間を過ごして尚且つBAさんに似合うと太鼓判をもらったコスメも買えるという、もうほんとこれ以上ない幸せな買い物を体験することも少なくなかった。 これ、1度体験するとハマるのよね。 だって親にしか可愛いとか見た目の長所とか言ってもらえない女の子が、他人である綺麗なお姉さんから言ってもらえるなんて。 当時の私は思いました。 夜のお店にハマる男の気持ちが分かるような気がする。 接客業でも、その場限りでも、褒められたら嬉しい。 お世辞だろうと誇張表現だろうと、私の良いところを探そうとしてくれたことが、もう既に嬉しい。 そういう風に幸せな気持ちで買ったものは、それを見るたびに嬉しくなったり自信が出てきたりする。 しかも自分だけの目で選んだコスメより、ひとりでも似合うと言ってくれたコスメだから絶対に似合う(という自信) つまり、幸せ買いをしたい、という理由でデパコスオンリー。 正直、コスメの質とかようわからん。 高ければ質もいいような気がする。 色の違いも細かくわからん。 でも(だからこそ)私はデパコスと全く同じものがドラッグストアに安く売ってあるのを知ってたとしても、デパートでBAさんとお話してからその人から買う。 逆をいえば、BAさんとの相性や対応が悪いと感じたら、そこで買わないで他のデパートの同ブランドか他のブランドに行く。 別にいいコスメはそれだけじゃないし、これからルンルンで使うコスメに嫌な思い出を植え付けたくない。 そして、失礼ながらそこまで知名度は高くないブランドなのにアイテムが細々と増えていくのは、そこのBAさんが好きだからです。 また、ハイブランドが多いのは、結局買うからです。 欲しいなー高いなー で他のブランドで似たようなのを妥協して買っても、1度欲しいと思った記憶が脳内にこびりついてるので、忘れられずに結局買ってしまう。 そして似たようなのが増える。 最初に妥協して買ったコスメは無駄遣いなのでは、と。 それで満足したままでいられるタイプなら良かったのに、ほんと私、金食い虫やけん。 ハイブランド買うことで、他のブランドへのふらふらした散財がなくなる。 まあ、単価が違うだけでかけるお金は変わらんかもしれんけど。 いや高くなったか……。 だから、特にこれを買おうという目的なく、何かあるかなーとか、このアイテム欲しいけどどこで買おうかなーと言うときにDiorに行くんです。 BAさん最高で、しかもハイブランドだからよっぽど合わない限り他のブランドのも使ってみようとか思わない。 ただ1つだけ、どのBAさんもことごとく苦手なのに買ってしまうブランドがありますが。 めげずに行くけど、アイテムはしぼる。 ついでに、スキンケアもBAさんがいるとこオンリー。 以上、私の場合はね、という話でした、ちゃんちゃん。 PS 上の写真にボディローションも入れたかった。   (脱衣所にあるから入れ忘れてました)